|
カテゴリ:カテゴリ未分類
こんばんは。
財布を置き引きされて凹みまくっている板前見習いです。 さて、先週は富樫教育プラザで栄養素の講義とメニューづくりをしてきました。 早速食品の保存方法の講義です。 今回は板前見習いの自分が板前の格好で講義しています。 ちょっと休憩を挟んで栄養素の講義。 昨日の晩御飯のメニューを思い出してもらってそれを元に講義していきます。 栄養素の講義から栄養バランスのとれたスープを作っていきます。 今回作るのは中華風コーンスープです。 もちろんスカウトたちにもお手伝いしてもらいます。 完成してみんなでお昼ご飯です。 コーンスープに麺を入れた見習いスペシャルを少しづつ試食中です。 お昼が終わったら各班で次回のキャンプで食べるレシピを考えていきます。 今回学んだ栄養素や旬のものを取り入れたレシピを考え中。 レシピを書き上げて片付けをして今回の活動は終了。 今回スカウトたちにはレシピを書いてもらいましたが、やっぱり班によって色が出ますね。 どんどんこの色が出てくればいいなぁとも思います。 次回のキャンプでは今回作ったレシピで料理コンテストが行われます。 レシピを見る感じいい勝負になるんじゃないかなぁと思う今日この頃なのでした。 さて、次回は料理コンテストやカブ隊の見学、6団祭りなど盛りだくさんのキャンプです。 集合は7時30分に東金沢駅前のマックスバリュー。 解散は15時30分頃に夕日寺自然公園です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年10月18日 00時51分38秒
コメント(0) | コメントを書く |
|