|
テーマ:食べ物あれこれ(49899)
カテゴリ:カテゴリ未分類
こんにちわ。
今日は彼岸入り。初日は誰も来ないで終わりそう~♪ 午前中は近所の親戚4軒にお線香上げにいってきました。 「家あけてて誰かくると何だから~」といってホントに線香つけて帰ってきました(笑) で、親戚の家に行ったらホヤもらいました。 デッカイのを8つも。 鵄杏、ホヤはニオイも…もちろん食べるのも駄目。 でも他にまわせないから換気扇まわし窓もあけて「初ほや造り」。 聞いてきたように内臓をとって生食と煮ホヤにしました。 相方の今夜のつまみですね たぶん大丈夫だと思うんですが… 造った後、手をコレでもかっ!って位に洗いましたがニオイが鼻に残ってて それから浜でも山に近い親戚の家に行く道端に「ふきのとう」発見! ちょっとだけ採ってきました。 ふきのとう味噌を作ろうと思います。 この辺りではふきのとうを「ばっけ」というので『ばっけ味噌』です。 上手くできるといいけど。 明日は作り置きの分があるので早起きしないでも大丈夫そうです。 早く彼岸明けないかな~ ←今日入ったばっかりなのに お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|