|
テーマ:●食べた物の画像♪(86564)
カテゴリ:ご陽気な日常ネタ
はっ! 寝る前のベン(飼い犬)のオシッコ!! Σ('□'*) (夜だけ玄関内に入れてる) と、慌てて寒風吹きすさぶ外に出して、「早よしぃや~」と急かす。 再度、玄関先に入れてリビングに戻ると、「新年まであと6秒!」 おお~、間に合ったぜぃ (〃´o`)=3 フゥ え? カウントダウンがしたかったんかって? ちゃうちゃう。 新年第一発目の仕事が、犬のオシッコの世話ってのが嫌やっただけ~。 さて、年末にカマボコでボヤいてた私も、数年ぶりに御節を作った^^ 調理済みを詰めたのもあるけどさ(海老とか)、結構頑張ったよ~。 振舞ったら喜んでもらえたから、よっしゃ、よっしゃですわ。 関西は白味噌のお雑煮。 具の基本は、金時人参、雑煮大根、里芋、丸餅。 争い事がなく、物事が丸く収まるようにという意味で丸い具材を用いるんだけど、 うちはこれに豆腐が投入される。 母の作り方を踏襲してるんやけどさぁ。 豆腐だけ角張ってるんですけど・・・お母さん^^; カマボコや油揚げを入れる家庭もあるっていうし、ま、ええか。 あっ、参の重の煮しめ(筑前煮)にインゲンと、お雑煮に三つ葉を散らすのを忘れてる! と、気付いたのは、お箸が進んだ後。 あ~あ、もう写真の撮り直しでけへんやん^^; 他にもテリーヌとか色々あったんやけど、ばばばっと食べられたんで撮影できず。 ちと残念やけど、売れ残るよりいいっすわ^^ こんなにウケるんなら、今年は本格的に料理を勉強しようかなぁ・・・ と、思ったりしたんだけど、基本的に初志貫徹ができないヤツだから、怪しさMAX。 ま、相変わらずこんなんですが、本年もどうぞよろしくお願いいたします^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ご陽気な日常ネタ] カテゴリの最新記事
|
|