292544 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Recent Posts

Comments

 あまね@ Re:自殺について厳しく語る(04/25) なんか、ただの冷たい人だなと思いました…
 Nishiko@ QUEENSさん あああ、レスが凄まじく遅くなってごめん…
 QUEENS@ Re:思い出も救う自衛隊(03/21) ほんっと~久しぶり~! 元気?? 確かに…
 Nishiko@ かーこ♪さん(続き) >震災後、東日本は放射能問題で揺れてる…

Category

Freepage List

2010.01.01
XML
カテゴリ:ご陽気な日常ネタ

キャッシング

大晦日、「新年まであと1分を切りました!」というテレビからの声に、

はっ! 寝る前のベン(飼い犬)のオシッコ!! Σ('□'*)
(夜だけ玄関内に入れてる)

と、慌てて寒風吹きすさぶ外に出して、「早よしぃや~」と急かす。

再度、玄関先に入れてリビングに戻ると、「新年まであと6秒!」

おお~、間に合ったぜぃ (〃´o`)=3 フゥ

え? カウントダウンがしたかったんかって?

ちゃうちゃう。
新年第一発目の仕事が、犬のオシッコの世話ってのが嫌やっただけ~。



さて、年末にカマボコでボヤいてた私も、数年ぶりに御節を作った^^
調理済みを詰めたのもあるけどさ(海老とか)、結構頑張ったよ~。
振舞ったら喜んでもらえたから、よっしゃ、よっしゃですわ。

関西は白味噌のお雑煮。
具の基本は、金時人参、雑煮大根、里芋、丸餅。
争い事がなく、物事が丸く収まるようにという意味で丸い具材を用いるんだけど、
うちはこれに豆腐が投入される。
母の作り方を踏襲してるんやけどさぁ。
豆腐だけ角張ってるんですけど・・・お母さん^^;
カマボコや油揚げを入れる家庭もあるっていうし、ま、ええか。

あけまして2010 10/01/01

あっ、参の重の煮しめ(筑前煮)にインゲンと、お雑煮に三つ葉を散らすのを忘れてる!

と、気付いたのは、お箸が進んだ後。
あ~あ、もう写真の撮り直しでけへんやん^^;

他にもテリーヌとか色々あったんやけど、ばばばっと食べられたんで撮影できず。
ちと残念やけど、売れ残るよりいいっすわ^^


こんなにウケるんなら、今年は本格的に料理を勉強しようかなぁ・・・


と、思ったりしたんだけど、基本的に初志貫徹ができないヤツだから、怪しさMAX。



ま、相変わらずこんなんですが、本年もどうぞよろしくお願いいたします^^






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.01.04 00:34:08
コメント(6) | コメントを書く
[ご陽気な日常ネタ] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

四国2023景勝地探し… New! やにゃんさん

京都に泊まる? まよへいさん

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

五郎のイギリス日記。 scot五郎さん
うえうえwesty♪ まりさん。さん
ちのぴぃの雑記録 ちのっぴいさん

Free Space



© Rakuten Group, Inc.
X