先週土曜日、マレーシア料理のレストランへまた行った。
今度はダーリンと2人。2日前に職場の連中と来た時には注文できなかった料理を食べるつもり。
バクテー (Bah Kut Teh)
骨付きの豚バラを薬草がたっぷり入ったスープで煮込んだ料理。このレストランではスープメニューになっていたけど、薬膳料理だとぶっきぃは思う。
マレーに居た頃には、薬膳の専門料理店(思いっきり庶民向けの)へ行って食べた記憶がある。
ちょっと煮込みが足りなくて、豚肉が硬かったのが惜しい。本来ならトロ~っとしてなきゃいかんのだけどね。スープの味はなかなか。
サテー(Satay)
鶏と牛を3本ずつにしてもらった。これはかなり"近い"気がした。付け合せに胡瓜の角切りが出てくるあたりも本物っぽい。
ナシルマ (Nasi Lemak)
訳すと「お家ご飯」。ご飯とバランスよいおかずがセットになった「お弁当」感覚の1品。左奥から、「マレー風チキンカレー」「アチャット(野菜の甘辛酢煮)」「煮干しの辛煮」「ゆで卵」とご飯。
チキンカレーはココナッツの風味が効いてて、ぶっきぃはこれがお気に入り。
カレー麺(Curry Mee)
ダーリンが注文したのはマレー風カレーが乗った麺(Mee)。マレー風カレーうどん、というかちゃんぽんというか。麺が二種類入っていた。美味しかったそうである。
全体的に味付けがタイ料理の甘みになっていたのがちょっと残念。マレー料理はタイ料理ほど甘くないはずなんだけど。
でも、そこは多民族の国マレーシア。色々受け入れて融合して、
きっとぶっきぃが住んでいた頃とは違う食文化ができているんだろうね。
…食べ過ぎて、デザートのアイスカチャン(ABC)なんてとても頼むどころではなかったから、次回の楽しみに取っておこう。
ラクサがメニューに無かったのはショック。
ラクサってスパイシーで、ちょっと臭いんだっけ? 上級者向けらしいから、普通のレストランには置いていないらしい。
そう言われると、無性にラクサが食べたくなるんだよね。