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カテゴリ:ウチご飯・ソトご飯
日本にいる友達から「シュシュ」を頼まれた。 んんん??? ポニーテールを束ねるヘアアクセサリーってことらしい。「シュシュ」は仏語。英語では「スクランチー」っていうことも初めて知った。 日本では音的に「シュシュ」が好まれて、これで通っているらしい。「スクランチー」を日本語検索するとペット用が対応している。外来語の使い分け(好み分け?)ってオモシロイね。 シュシュを形容するのによく出てくる表現が「くしゅくしゅ感」。
さて、今日のお題は「くしゅくしゅ」じゃなくって「ぐちゅぐちゅ」。 ウィークエンドに我が家で食べる朝ごはんの1品のことだよ。 プチトマト・・・半分に切る。我が家はチェリートマトを愛用。味が濃厚なタイプの方が美味しいと思うよ。 ガーリック・・・生。ひとかけを半分に切ったものを人数分作る。 エキストラバージン・オリーブオイル・・・良質のものを使おう。ぶっきぃたちは「火を通さずに使うためのオイル」という、講釈付きで買ってきたポルトガル製のものを愛用。コチラで手に入る。 と、こんだけである。シンプルなもんで、いい材料使うのがコツ。
【食べ方】 1. あぶりたてのフランスパンに、ガーリック片の切り口をこすりつけて香りづけする。 2. プチトマトの切り口をパンの同じ面にぐりぐりこすりつける。ぐちゅぐちゅになるまで勇気をだしてやってみよう!! 3. エキストラバージンオイルを適量たらして・・・
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