447221 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

bukit bintangのブログ

bukit bintangのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Profile

bukit bintang

bukit bintang

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月

Calendar

Comments

アルローラ@ Re:大徳寺聚光院(07/06) 目線の高さを改めて知らせるガイドさん、…
bukitbintang@ Re:憎めないけれど、今日は憎かった彼(05/21) アルローラさん>>> 言い放ってしまい…
アルローラ@ Re:憎めないけれど、今日は憎かった彼(05/21) ぇ... てっきり そちらの国の人かと思って…
アルローラ@ Re:トムさん再び(3)(03/17) <( ̄口 ̄||)> 配線が なんだかよく…
bukitbintang@ Re[1]:真冬の逃避行:Lyman Estateの温室(02/28) > アルローラさん >温室の画像が イ…
2008年10月23日
XML

日本にいる友達から「シュシュ」を頼まれた。 んんん???

ポニーテールを束ねるヘアアクセサリーってことらしい。「シュシュ」は仏語。英語では「スクランチー」っていうことも初めて知った。
 こんなん、見たことあるよね?

日本では音的に「シュシュ」が好まれて、これで通っているらしい。「スクランチー」を日本語検索するとペット用が対応しているびっくり。外来語の使い分け(好み分け?)ってオモシロイねスマイル
どや?

シュシュを形容するのによく出てくる表現が「くしゅくしゅ感」。
なんかクシャミが出そうやわ。雰囲気はわかるけど。

 

 


さて、今日のお題は「くしゅくしゅ」じゃなくって「ぐちゅぐちゅ」。 
うげーーーー グロっぽいやんびっくり?

ウィークエンドに我が家で食べる朝ごはんの1品のことだよ。

【材料】
フランスパン・・・1cmくらいの厚さに輪切りにする。オーブントースターでちょっとだけあぶる。(注意:こんがり焼かないこと。表面がパリッ、中がしっとり程度で止める。)

プチトマト・・・半分に切る。我が家はチェリートマトを愛用。味が濃厚なタイプの方が美味しいと思うよ。

ガーリック・・・生。ひとかけを半分に切ったものを人数分作る。

エキストラバージン・オリーブオイル・・・良質のものを使おう。ぶっきぃたちは「火を通さずに使うためのオイル」という、講釈付きで買ってきたポルトガル製のものを愛用。コチラで手に入る。

と、こんだけである。シンプルなもんで、いい材料使うのがコツ。

 

【食べ方】

1. あぶりたてのフランスパンに、ガーリック片の切り口をこすりつけて香りづけする。

2. プチトマトの切り口をパンの同じ面にぐりぐりこすりつける。ぐちゅぐちゅになるまで勇気をだしてやってみよう!!グッド

3. エキストラバージンオイルを適量たらして・・・

tomato with garlic.jpg

いっただっきま~す!!    アメリカ東部情報 - 海外生活ブログ村






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年10月23日 08時37分03秒
コメント(8) | コメントを書く
[ウチご飯・ソトご飯] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.