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カテゴリ:ウチご飯・ソトご飯
また雨の週末になってしまった。特に土曜日は朝からすごい降りよう。 日本では十五夜といえばお月見・・・というくらいの感覚だけれど、中国では8日間も祝日になるほどの年間一大行事らしい。職場で一緒に働いている中国人の同僚が色々教えてくれた。そう言えば、中国系食料品店にはここのところお祝いグッズや贈答用の月餅がずらっと並んでいたっけ。 「雨でお月様が見れなくて残念でしたね。」と言ったら、
「晴耕雨読」もとい「晴働雨食」が我が家風の週末。スローなお昼ごはんを作ってみようということになった。 久しぶりだよ、手打ちうどん。 せっかくだから、出汁をとる鰹節も削ってしまおう。 鰹節は去年日本へ行った時に築地の場外で買ってきた。鰹節にもグレードがピンからキリまであるのだが、我が家はもちろん庶民グレード。それでも削りたては香りも味も最高。 削り器はぶっきぃの実家の物置で発見。「持ってって良い」とお許しが出たので、大喜びで持って帰ってきた。 うどんを伸ばす麺棒。これも東京の合羽橋で買ってきたもの。大活躍している。 さてさて、出汁を引いてうどんを打って、2時間かけてできあがったお昼のご馳走は、 十五夜だから、月見饂飩にしてもよかったね。また今度。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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