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カテゴリ:ウチご飯・ソトご飯
久しぶりにポートランドへ行ってみることにした。大きな漁港とフェリーポートがある海辺の観光地。たまにHarbor Fish Marketでの買出しを兼ねて遊びに行く。 漁港近くの観光スポットなので、雑貨屋さんやレストランがたくさんあって、寿司を扱う日本食店も何軒かある。この前行ったSapporo Restaurantのお寿司は新鮮で美味しかった。 今回はまずHarbor Fish Marketで買出し。殻付き牡蠣(Blue Point)8つぶ、殻付き海老(大)1 lb、それにPerchというカサゴに似た根魚丸ごと一尾買って、20ドルそこそこだった。やっぱり安い。この根魚、他の2品に比べたらタダ同然の値段だったんだけれど、煮付けにしたところ大変美味。 ランチをしようと目論んでいたレストラン。日曜日は午後1時から開店だそうだ。 なので、同じ通りにあるパブで1杯飲んで時間をつぶすことにした。どのお店に入ろうか…と悩んでいたぶっきぃの目に、Gritty'sの看板が飛び込んできた。メイン州ポートランドの地ビールの銘柄である。
写真で並んでいる妙な棒は、バーテンダーさんが銘柄ごとにビールを注いでくれるためのハンドル。作りたての生ビールを飲めるなんて幸せ。Gritty'sのPub Styleがお気に入りで、よく瓶で買ってくる。
ボトルキープならぬ、ジョッキキープなのだそうだ。Gritty's特製の陶器のジョッキ(巨大なマグカップ)。会員カードを見せると、バーテンダーさんが物干し竿をひっかける棒みたいな道具で器用にジョッキを取ってくれる。しかし、何か思いっきりホコリ被ってる。 そろそろランチの時間になったので、目的のレストランへ行ってみることにした。Travel ChannelのBizarre Foodsでも採りあげられたMiyake Restaurantである。店内はとてもコンテンポラリーな感じ。小ぢんまりしているけれど、高級日本食レストランの雰囲気。
大変な美味しさでした。お値段もナカナカだったけれど、美味しいからOK。粋な船に乗っていると思ったら、ワイン樽をリサイクルした船だとか。お寿司の前に「鮎の塩焼き」を頼んで食べた。何年ぶりだろう、鮎。もちろんアメリカにはいないので輸入物。とても美味しかった。 もう一軒のPei Men Miyakeの方もとても気になっている。次回はそっちも行ってみよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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