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2012年01月01日
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 sashimi.jpg
EBISUYAさんで注文したお刺身盛り合わせ!

さすがはEBISUYAさん。対応もすごく良かったし、盛り付けもキレイ。写真はEBISUYAさんの盛り付けをそのまま気に入ったお皿に移動させただけ。

なぜお刺身があるのかというと、我が家でホリデーパーティーをすることになったから。お刺身の他は自分達で適当に作っておもてなし。

食事の方のプランは早めに出来上がったのだが、食後のデザートはどうしよう。自分達だけだとデザートを食べることがほとんど無い。慌ててネットでレシピを探して行き当たったのが「洋ナシの赤ワイン煮(pere al barolo)」。

pear 01.jpg
左が材料、右が出来上がりの写真

洋ナシ、赤ワイン(安物や残り物で十分)、ブラウンシュガー、オレンジ(果汁と果皮)、レモン(果皮)、お好みでシナモンスティック、ブラックペッパー(実のまま)、クローブなどのスパイス。ぶっきぃはメープルシロップを足してみた。

先に洋ナシ以外の材料を煮詰めてシロップを作り、洋ナシに火が通るまで短時間煮て火を止める。そのままシロップごと冷ます。

pear 02.jpg

pear 03.jpg

冷たいまま食べてもいいけれど、食べる前に温めてアイスクリームを添えてサーブするのがまた美味しい。

ぶっきぃにも簡単に作れて好評だったデザートのご紹介でした。

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Last updated  2012年01月02日 01時57分03秒
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