|
カテゴリ:ウチご飯・ソトご飯
寒中お見舞い申し上げます。 ご当地は本当に寒い冬になりました。華氏のひと桁どころか負の数に気温が下がる日があり、そうなると外出するのもある意味命がけ。普通のブーツや手袋で対応できる訳がなく、「南極へ行くのか?」というような姿で出勤。SORELのブーツは必携アイテム。 さて、寒さと雪かきに気を取られてアップすることを忘れていたエピソードを一気に更新していきます。名づけて備忘録。しょっちゅう言ってる気がするけど。 第一弾は大晦日。私がお節を作っている間、ダーリンが年越し蕎麦ならぬ年越しラーメンを手作り。豚骨ラーメンを作るということで、実は数日前からスープの仕込みは始まっていた。 イタリア”Atlas”社製パスタマシーン。この日のために取寄せたと言いたいのだが、実は一年前に新品を買ったら本体パーツが壊れていて返品・交換。あり得ない話だけどご当地ではよくあること。
さて、スープを温めて、チャーシュー、煮卵などの具やトッピングを用意して、麺を茹でる。 とっても美味しかった。温まった。よい大晦日だった。 次回からはさらに時間をさかのぼって、年末に訪れた大阪・京都・東京での備忘録を連続アップしていきます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ウチご飯・ソトご飯] カテゴリの最新記事
|