|
カテゴリ:旅に出よう!
雪がとけてもうすぐ春? 今週からやっと最高気温が10℃を越えるらしい。 やったね! そろそろ朝ランを始めようかな。そう思っていた矢先、昨晩遅くのことである。何となくしんどくて目が醒めて気になるから体温を測ったら39℃。この数字は久しぶりの大ヒット。というか、知らないほうがよかったかもしれない。3月末にまさかのインフルエンザ。 大丈夫だろうってフルショットを受けておかなかったのが悔やまれる。とりあえず熱は下がったが、ノロノロと家の中のことをしつつたまに横になるというつまらない週末になってしまった。 さて本題。ニッポン滞在記は場所を関西に移す。 友人が調べておいてくれた話題の「近畿大学水産研究所」の大阪店に行くことになった。
これでもかなり列が短いらしい。50席限定で開店時に50人が案内されて、その後は人数に合わせて空いた席に案内されるらしい。つまり、開店時刻を目指していくのが確率的にはもっともよいのだが、それでもしっかり待った。
あのFLOORのところから向こうが目標地点。大きなモニターに養殖のことや研究所の説明・宣伝の映像が流されていて面白い。
ふと振り返ると、私達の後ろにははるかに長い行列が出来ていた。とにかく頑張って並んだ達成感。 近大卒のマグロは勿論有名なのだが、それ以外の近大卒のお魚も美味しいという噂。
メニューはこちらから もう、幸せ満点でした。カウンター席で狭い上に興奮しすぎて沢山注文したため、カメラを出して写真を撮る余裕は無し。近畿大学水産研究所のウェブサイトのメニュー欄をご参照ください。 近大卒マグロは勿論美味でしたが、ヒラメも忘れずにおススメしておきます。近大卒ヒラメは最近はボストンのお寿司屋さんでも食べられるとか。今度トライしてみます。楽しみ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[旅に出よう!] カテゴリの最新記事
|