|
カテゴリ:ブルブル食べよう
やっと到着編ですが・・・。
まあ別にどこへ行った、何をしたとか詳細を書きたいのではなく、 それに伴ったブルの話をポツポツ書いていこうと思います。 そんな訳で、空港には旦那の友人が迎えに来てくれたので、 その日の内にガブロヴォに到着することができました。 途中、レストランでブルの食事をしたのですが、 久々にまず頼んだのは「カルトフィ ス シレネ」 というフライドポテトに細かいホワイトチーズがかかったもの。 「大好き」なんです。旦那も私も。ついでにジジも。(後に・・・。) あれとビール(できればカメニッツアか、タルノヴォスコの黒ビール)があればもう大満足。 ブルガリアにはおいしい料理がいっぱいあるけど、 あのポテトとシレネのハーモニー・・・。 「WE MISSED YOU !!!」って感じで食べました。 あと、食べたのは「ピレシュカ・スパ」。 ただのチキンスープなんですけど・・・。 なんか日本で食べるものと、違うんですよね。 素朴な味がうっまーい。 あ、ところでブルでスープを頼むと、大体冷めたスープが出てきます。 最初、私は「外国人だからなめられてるのかなー?」とか 「暖める電気代がおしいのかなあ?」とネガティブな発想をしていたのですが、 実は、アツアツのスープを食べる習慣がない。 という到ってシンプルな答えなのでした。 それを知ったのは日本に旦那と来てからで、旦那にみそ汁をだすと、熱くて飲めないと言われ、 ラーメン食べに行くと、冷めるまで待つ。という旦那に眉をしかめ・・・。 記憶をたどれば・・・そういえば! 逆にアツアツのスープを出せば「まあなんて気が利かないの。すぐに飲めないじゃないの!」 と思われちゃう場合もあるかも。 ウチの姑は何にも言わなかったけど、やっぱり私に気を使ってたのね。 ごめんねーお姑ー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ブルブル食べよう] カテゴリの最新記事
|
|