カテゴリ:美味しい食材・食べ物
レシピ名:小夏のもちもち炊きこみご飯
レシピ材料:材料 小夏 1個 白米 1合 もち米 1合 人参 1/2本 茹でたけのこ 50g まいたけ 1/2パック 薄揚げ 1枚 干しエビ 大さじ2 水 300cc 大葉または青ネギ A酒 大さじ1 A醤油 大さじ1 A塩 小さじ1/2 レシピ内容:?もち米と白米を一緒に洗い、1時間程水に浸けておいた後、ざるに上げておきます。 ?小夏は黄色い皮をくるくるとむいて、房に沿って8等分し、それぞれを4~5等分します。(食べやすい大きさに切ります) ※その時に気になる種は取っておきます。 ?人参は千切り、たけのこは薄く切って1.5cm四方位に、まいたけは手でほぐしてバラバラに、薄揚げは熱湯で油を抜いて縦半分にして荒い千切りに、干しエビは細かくみじん切りにします。 ?炊飯器にお米を入れて、干しエビとAの調味料、水300ccを入れてよく混ぜます。 ?そこに、小夏、人参、たけのこ、まいたけ、薄揚げを入れ、全体をかるく混ぜてから、炊飯します。 ?出来上がったら、器に盛って、大葉または青ネギなどを添えます。 レシピのおすすめポイント:もち米入りの炊き込みご飯に、ジューシーな小夏を入れて、爽やかな夏の炊き込みご飯に仕上げました。とてももちもちして、美味しくて、食べ過ぎてしまいそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.06.29 14:51:52
コメント(0) | コメントを書く
[美味しい食材・食べ物] カテゴリの最新記事
|
|