214350 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

バックナンバー

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09

プロフィール

ブンタンマン

ブンタンマン

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2011.06.29
XML
レシピ名:小夏のもちもち炊きこみご飯
レシピ材料:材料
小夏 1個
白米 1合
もち米 1合
人参 1/2本
茹でたけのこ 50g
まいたけ 1/2パック
薄揚げ 1枚
干しエビ 大さじ2
水 300cc
大葉または青ネギ
A酒 大さじ1
A醤油 大さじ1
A塩 小さじ1/2

レシピ内容:?もち米と白米を一緒に洗い、1時間程水に浸けておいた後、ざるに上げておきます。
?小夏は黄色い皮をくるくるとむいて、房に沿って8等分し、それぞれを4~5等分します。(食べやすい大きさに切ります)
※その時に気になる種は取っておきます。
?人参は千切り、たけのこは薄く切って1.5cm四方位に、まいたけは手でほぐしてバラバラに、薄揚げは熱湯で油を抜いて縦半分にして荒い千切りに、干しエビは細かくみじん切りにします。
?炊飯器にお米を入れて、干しエビとAの調味料、水300ccを入れてよく混ぜます。
?そこに、小夏、人参、たけのこ、まいたけ、薄揚げを入れ、全体をかるく混ぜてから、炊飯します。
?出来上がったら、器に盛って、大葉または青ネギなどを添えます。




レシピのおすすめポイント:もち米入りの炊き込みご飯に、ジューシーな小夏を入れて、爽やかな夏の炊き込みご飯に仕上げました。とてももちもちして、美味しくて、食べ過ぎてしまいそうです。

CAGU8OQJ.jpg





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.06.29 14:51:52
コメント(0) | コメントを書く


サイド自由欄

設定されていません。

お気に入りブログ

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.