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「文旦屋・白木果樹園」楽天店・店長ブログ

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2011.07.01
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カテゴリ:店長日記

【小夏の和食セット】

<レシピ材料>
●小夏とさつまいものさっぱり甘煮

・小夏 1こ
・さつまいも やや小さめ1本(200g位のもの)
・砂糖 大さじ1


●鮭の爽やか漬け焼き

・生鮭 3切れ
・小夏 小1こ
・しょう油 大さじ2
・本みりん 大さじ2


●小夏のふりかけ

・花かつお ひとつかみ
・上記で残った小夏の皮 小1こ分
・白ごま  大さじ1
・しょう油 小さじ2分の1
・塩    少々

<レシピ内容>
●小夏とさつまいものさっぱり甘煮

1.さつまいもは、輪切りにして水にさらす。
2.小夏は、皮を薄くむき縦半分・横8ミリ程に切る。
3.小鍋にさつまいも・砂糖・ひたひたの水(カップ1程度)を入れ、ゆでる。
4さつまいもが柔らかくなったら小夏を入れ、煮含める。そのまま冷まして味をなじませます。


●鮭の爽やか漬け焼き

1.小夏は皮をむき半分に切る。半分は繊維を断つよう5~6等分の半月切り。残り半分は串切りにする。
2.生鮭にしょう油・本みりん、半月切りの小夏と串切りにした小夏1個分の果汁で下味をつける(20~30分。途中上下を返す)
3.グリルで焼く。好みで、串切りにした小夏を絞ってかけていただきます。

●小夏のふりかけ

1.小夏の皮は、荒みじん切り。
2.花かつおはフライパンで炒る(中火)。パリパリ感が出たらボールに移して指でパラパラにほぐす。
3.荒みじんにした小夏をフライパンで軽く炒る。
4.フライパンに1を戻し、白ごまも加え軽く煎る。
5.火を止めしょう油を加え、ヘラで混ぜる。しょう油が均一に回ったら火をつけ、水分を飛ばして塩を加えます。


<レシピのおすすめポイント>
●小夏とさつまいものさっぱり甘煮

甘すぎないさつまいもと小夏が、上品な味わいです。小夏の白い部分があることで、小夏の身が崩れにくくなります。

●鮭の爽やか漬け焼き

鮭がふっくら。やさしい酸味の焼きあがりです。

●小夏のふりかけ

3~5分で出来る、おとなの柑橘系ふりかけです。ほかほかご飯にふわっとのせてどうぞ。保存は冷蔵庫で。

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最終更新日  2011.07.01 14:13:30
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