1211384 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぶらぶらブラジル日記

ぶらぶらブラジル日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
July 4, 2005
XML

大根おろし+おかかの様な何の変哲もない写真だけど、一応デザート。

しかもめちゃ甘い。

「コカーダ (Cocada)」といって、ココナッツの白い部分を細かくきって、砂糖をたっぶり、さらにコンデンスミルクを1缶以上どっぷりかけ、鍋でじっくり煮込んだ菓子。

地方によって少しづつ作り方が異なり、バターや卵を加えるところもあるらしい。


北東部の方ではピーナッツを混ぜて固めてある為、手で持って食べられるのだけど、今日のレストランはお洒落に(?)液体状にアレンジした様だ。


店員が 「絶対甘くない、ダイエット風(ブラジルでは「ライチ」、英語のLIGHTのポル語読みなのだけど)にしてあるから、騙されたと思って食べてくださいよ!」と何度もすすめるので、何か違うのかと思い、チョコット頼んでみたら....

やっぱり、だまされた  (激甘)

白い部分は普通に甘いのだけど、黒い部分は、コカーダを焦がしたものにカラメルソースをかけて、さらにはシナモンがたっぷりかかっている。

注文した責任もあるので、一気に6口ぐらい口の中に詰め込み、「ごっくん」と水で流しこんだけど、とても全部は食べられずギブアップ。
 
以前紹介したグアバ羊羹と同じか、それ以上、今回のは甘かったぞ。

Banner





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 4, 2005 08:06:08 AM
コメント(32) | コメントを書く


PR

Profile

Gaobrazil

Gaobrazil

Calendar

Comments

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
mariajinha@ Re:シュハスコ (画像)(12/21) gaoさん、お元気ですか? 今年もよろしく…
ANN3@ Re:シュハスコ (画像)(12/21) ああ・・・ お正月で食べ過ぎたのに、ま…
sayuri-vo@ すごい! 激甘に釘付けになっちゃいました(笑) …
aoazul@ Re:いちご&マンゴ寿司 (画像)(12/18) 何か映像も明るくいい季節ですね~~ が…

© Rakuten Group, Inc.
X