テーマ:食べ物あれこれ(49886)
カテゴリ:日記・思いつ記
最近、 “正しいお米の研ぎ方”にハマっております。 すんげぇな正しいお米の研ぎ方ってば いつもは 1)研ぐ 2)すすぐ 3)スイッチオン(もしくはタイマーセット) だったけど、 いつだったか『おかずのクッキング』をたまたま見て、そこで正しい研ぎ方をやってて、 実践してみたら、まぁなんと・・・・ ただでさえクソ炊飯器なのに、 でもお米は超美味の『2009年度・山崎米』だけど、 今まで食べてたのと味が変わった~ "ウマッ山崎米"だったのが "超美味ッ山崎米"に変わったからね ちゃんとしてる人は知ってるだろうケド、 ちゃんとしてないオレみたいな人用に、土井センセーがやってた"正しいお米の研ぎ方" 1)お米はサッと洗い水を捨てる(表面のゴミや汚れを取るんだって) 2)水を入れてちゃんと研ぐ 3)水が透明っぽくなるまですすぐ 4)ザルにあげて、真ん中を窪ませて30~60分放置(窪ますことで水切りが進むんだって) 5)ここでお米が真っ白く、米の量も増え、サラサラになるからあらビックリ 6)研いだお米をカップで釜に移し、同量の水を入れる 7)スイッチオンで炊き上がり 3カップでお米研いだのに、 放置した後、3と3/4カップに米が増えてるからね。これがビックリだったわ。 だから水も3と3/4カップ投入。 釜の目盛りと違ってっからねw 毎度毎度正しい研ぎ方やってるワケじゃなく、休み時とか気が向いた時にやってるけど、 弁当の味が違うからこれ大したもんだ そんな、ゼータクなお米で、手間をちょっとかけた研ぎ方してるのに、 夕飯はいつも「ビンボー飯」にもハマってるからオレちゃんとしよーー(自問自答) 「ビンボー飯」 ご飯の上にすりおろしニンニク(チューブ)をポンポンと2~3乗せる しょうゆをポンポンポンポンとお好みでかける(※ジョワーじゃなくポンポンポン) マヨネーズをサラッとかけて混ぜ混ぜして召・し・上・が・れ (あれば胡麻(ごま油・黒ごま・ごま塩等)も) 土井善晴の定番料理はこの1冊 【精白米】 平成21年魚沼産コシヒカリ 5kg 【ご家庭用:1ヶ月にたった100個しかできない贅沢マヨネーズ】(柚子胡椒マヨネーズ) 醤油瓶を持ち上げるとしゃべりだす!食卓を笑いで盛り上げよう♪村上ショージ特選ギャグ しょうゆうこと 醤油瓶&音声台座セット お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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