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知床バーニングマン~釣り場の場所取りを考えるブログ~

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食べ物・飲み物

2021/11/21
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カテゴリ:食べ物・飲み物
小樽のシャコの漁期は、春の4~6月と秋の10~12月の2回。
シャコ漁は、海が荒れると網にかかりやすくなる珍しい漁です。

  
春は子持ち、秋は締まった身が特徴。
毎年11月に開催される「小樽しゃこ祭」は、昨年に続き中止のようです。
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北海道お魚図鑑

■シャコ[蝦蛄]
地方名:シャコエビ、ガサエビ

食事も産卵もあらゆる行動はU字型の巣穴で
頭胸甲は比較的幅広く、甲長は全長の約5分の1を占め、背面中央にY字状の隆起線があります。体の前方の捕脚と呼ばれる鎌の形をした足には小さなくし状の歯が並び、基部には3本の可動棘があります。

 シャコは、1個体ごとに泥または砂泥の海底に浅いU字形の巣穴を掘って生活します。この巣穴で外敵から身を守るほか、摂餌や産卵など日常のあらゆる行動を行います。産卵期は6~7月で、産卵および卵の保育も巣穴の中で行われます。

 北海道でシャコ漁業が行われているのは石狩湾に限られており、透明度が高い石狩湾に住むシャコは、海が荒れて海底が濁るようなときに一斉に巣穴から出てくるので、この荒天を狙って刺し網で漁獲します。

 シャコは新鮮なうちにゆでて食べるのがおいしいとされ、寿司だねとしてもなじみ深い魚です。

この情報は北海道のオープンデータを利用しています​






Last updated  2021/11/21 01:00:05 PM
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2021/11/07
カテゴリ:食べ物・飲み物
プチプチと口で弾ける食感と、濃厚な旨みはキャビア以上と話すのは、フランス料理のシェフ。私は、居酒屋でカジカの子の醤油漬けが出るとイクラ並にテンションが上がります。

かじかの子 134円(137g)


イクラの醤油漬けよりも、かなーりお安い!

しかも、美味しい!



私の魚卵順位(現時点) 
 1位 カジカの子
 2位 イクラ
 3位 たらこ
 4位 ししゃもの子
 5位 カレイの子
 6位 蟹の内子・外子
 7位 たこまんま(タコの子)
 8位 とびっこ
 9位 キャビア
10位   数の子




■トゲカジカ[棘鰍]
 地方名:ナベコワシ、マカジカ、オキカジカ、ヤリカジカ
 カジカ科/全長30~50cm

 「海のフォアグラ」は鍋をも壊すおいしさ
   海道産カジカ類のなかで最も大型で全長30~50cmほどになりますが、特に大きなものは70cm、体重10kg近くになります。

  通常は50~300mの沖合いのやや深みに生息し、12~2月頃に産卵のため沿岸の浅みに移動します。大きな口から連想されるとおり貪食で、さまざまな魚類、貝類を食べて成長します。

  カジカ類のなかでは最も美味といわれ高価。身が締まる冬が旬で、特にオレンジ色の肝臓は海のフォアグラとも呼ばれ、その肝臓をすりつぶし身と一緒にあえた「ともあえ」は絶品の味わい。地方名の「ナベコワシ」は、カジカ汁のあまりのおいしさに鍋をつつきすぎて、ついには鍋を壊してしまうという意味をもちます。

■ケムシカジカ[毛虫鰍]
 地方名:トウベツカジカ、トンベツカジカ、カワムキカジカ
 ケムシカジカ科/全長約40cm

 見た目以上のおいしさと、見た目通りの歯ごたえ
   体は太く短く、頭部の背面に多くのこぶ状の隆起があります。皮膚の張りは弱くたるんでおり、その表面はいぼ状突起に覆われざらざらしています。

  水深50~200mの海底付近に生息し、冬(10~11月)になると産卵のために浅海域に移動します。交尾をしますが、卵は海水中に産み出されて初めて受精がなされ、受精後約100日で孵化します。
  産卵期が旬とされ、汁ものにして食べるのが美味。白身の淡泊な味はいろいろな料理で活躍します。大粒の卵のしょうゆ漬けは歯ごたえがあって珍味とされています。

​​●「この情報は北海道のオープンデータを利用しています」​​


【ふるさと納税】味付いくら、かじかの子、甘えび浜漬 3-014-004


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Last updated  2021/11/07 08:57:46 PM
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