カテゴリ:健康 ダイエット 美容
おひな祭りの侯になりました。いよいよ春のおとずれですね。 さくらの蕾もふくらんで開花の時季を待っているようです。 いまは、梅の季節ですね。 きょうは、手作り梅サワー(クエン酸)を使った 春キャベツのピクルスです。 食材: 春キャベツ キューリ にんじん ピーマン 赤タマネギ りんごのスライス だしコブ少々 ジョーガ少々 自然塩少々 オリーブ油大さじ2 梅サワー(はちみつ入り) 大さじ3 作り方: 野菜は、細切り りんご・しょうが少々の千切に、自然塩少々を入れ 押しもみを軽くする。 なじむまで、しばらく置く。 なじんだら水分を良くしぼる。出来上がりを ピクルスビンに入れる。 オリーブ油をいれる 梅サワーを入れる(市販のはちみつ入り黒酢でもよい) 梅サワーは、1973年 5月 造りおきの自家製 梅の実は、とりだしハチミツ煮にしてデザート用に 年間とうして、使える。 ジャムにもなる。 クエン酸だから体によい、 梅は、優れた健康食剤である。 赤とがらし一ヶ だしコブ少々 入れる ゆずスライス(レモンでも良い)を入れる ピクルスビンを良く振って、出来上がり。 冷蔵庫に保存 ◎スライス サーモン を入れていただくと、 サーモンマリネになる。 旬の野菜春キャベツについて一言: 栄養; VC , U (キャベジン)が豊富 カリューム カルシューム 植物繊維 効用; 肝臓の調子を整える 粘膜を強化し 傷ついた胃を修復する 肝臓の解毒作用を助ける 二日酔いによし 免疫力をたかめ風邪などの予防(豊富なVC) 美容に、メラニンの生成を抑える(シミ ソバカスを防ぐ) 医食同源!!! 明日も元気な楽しい一日でありますように! おわり 次のテーマで、またのであいを!!! 見る! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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