新鮮な春野菜をいただきました。
春野菜(手作り菜園より)を H.ITO さんからいただきました。 畑で、太陽いっぱい浴びて育った野菜は、味に自然の甘みと香りがあって、美味しいんですヨネ~。 さっそく、今晩の私の夕食になり、食卓に土の香りがします。 素朴な夕ご飯ですが、おふくろさんの味、畑でコツコツと育て、出来た手作りの味、友の愛の味が入り混じって、美味しかった~。 謝々 食材とその効用: ご飯ーーーーーウコンご飯 炊飯器(米カップ2+ウコン大匙2+塩少々) 入れて炊く。 味噌汁ーーーーわかめとネギ(煮干だし) さしみーーーーとろ ほうれん草のおひたしーーほうれん草、 ゴマ、けづり鰹節少々 ほうれん草は、アク(シュウ酸)があるので、 湯でて、よく水であらう。ゴマ(VE)を加えるとVCと 一緒になって亜鉛の吸収高め、 活性酸素の害を防ぐ 鉄分豊富、貧血の人によし トマト--カロチン, リコピン, VC VE, カリューム 免疫力をたかめる、細胞の酸化・老化を防ぐ 余分な塩分を排出し、高血圧や動脈硬化を予防 美容に:カロチン、VC、VE がんもどきの煮付け(煮干だし) ごちそうさま!!! 春キャベツ・キューリ・にんじん 等は、ピクルスにしました。 つづき 見る!