カテゴリ:健康 ダイエット 美容
上のフォートは、野ブキです。 春先駆けて、季節の巡りを示してくれたフキのとうが、大きくなって 野ブキになりました。 若緑のみずみずしい野ブキになりました。 畑仕事を楽しんで、無農薬野菜を作っているItoさんが、畑の傍に自生する野ブキを 摘んできてくれました。 新鮮なうちにと、すぐに料理しましたよ。ホロ苦いフキの味は、 なかなかいけますよ。 1. 野ブキのショウガ味噌あえ 2. きゃらブキ 3. フキの葉の佃煮 健康体への養生訓 * 酸性体質は万病の原因です * 草木が芽吹くときは、病気も芽を出してくる。 花粉症、アトピーなどのように、イライラしたり血液の流れが、停滞し始めます * このような時、苦いものを食べると良い。 クコ、タラの芽、ウド、フキのとう、野ブキ、ヨモギ、わらび、 ゼンマイなどなど。 * アクのある食べ物、山菜類は、血の毒消しをします。 苦いものは、体の血液をきれいにする働きがあります。 故人からの生活の智恵を学びましょう おわり つぎのテーマ 見る! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康 ダイエット 美容] カテゴリの最新記事
|
|