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2010.12.19
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カテゴリ:食べ物
昨日のテレビ朝日「お願いランキングGOLD」のメモです。

美食アカデミーが、マルハニチロの冷凍食品をランク付けしてました。美食アカデミーは、評価の並び順で斉藤美穂さん、吉岡英尋さん、川越達也さん、青山有紀さんです。斉藤さんと青山さんは、冷凍食品を食べたことがなかったそうです。なお、今回のランキングは製造工程の見学企画も兼ねたものになってました。

第1位 あら挽き肉しゅうまい 40点満点
青山「知らない間にこんな時代が来ちゃったのか」
吉岡「電子レンジでチンしただけとは思えない」
斎藤「大きさが良い。皮が薄くて感心しました。これだったら買ってみようかな」

第2位 あおり炒め焼豚炒飯 9/10/10/10 39点
赤坂離宮の譚総料理長の作り方を再現したそうです。
川越「チャーシューがすごい。旨味のサイコロ。手作り感満載」
青山「なんでたまごが固くならないのか」


第3位 横浜あんかけラーメン 9/10/10/9 38点
青山「ここって中華街?」
川越「ご家庭で中華街を味わえます」
斎藤「家庭であんかけのタレを作るのは大変なので、計算されて作ったんだろうな」


第4位 緑の野菜と小柱の上海炒麺 8/9/9/9 35点
川越「美味しい!コレ」
青山「美味しい。ビックリした」
吉岡「味の漬け方は個性があっていい」
斎藤「ちょっと味濃いですね」

第5位 深煎りごまドレささみフライ 6/7/6/7 26点
吉岡「すごい技術。なんで電子レンジでサクサク感が出るんだろう」
川越「味は好きじゃない」
青山「甘みの強い胡麻ドレと淡泊なささみって味が合わない」
斎藤「技術ばかり先行して基本的に美味しさが希薄になっている」
川越シェフおすすめアレンジ「ささみフライのロールサラダ」レタスと野菜で巻く。

第6位 牛カルビマヨネーズ 5/7/8/4 24点
青山「濃いっていうか…もう調味料ですよね」
川越「なんでこんなに味を濃くするんですか」
川越シェフおすすめアレンジ「ホワイトシチューに入れる」


第7位 いか天ぷら 5/6/5/5 21点
青山「冷凍食品ってこんな感じ。やっぱりこういうレベルなんだ」
吉岡「素材を無視して甘辛いタレだけを食べさせてる」
川越シェフおすすめアレンジ「いか天丼」





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Last updated  2010.12.19 11:08:51
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