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カテゴリ:食べ物
土曜の日本テレビ「満天☆青空レストラン」のメモです。
今回は、オードリーの春日さんをゲストに、奈良県のブランドネギ「結崎ネブカ」を食べてました。ネブカというのは方言での呼び方だそうですが、地中深く根を張ることからきているそうです。 ![]() ![]() 結崎ネブカは、関西の青ネギと、関東の白ネギのうまさを併せ持つネギで、生でも食べることができるそうです。 春日さんは生でかじって「甘し」と言った後、辛味が来たと言ってました。 料理は、ごはんに葉ネギと卵黄に醤油をかけただけの「ネブカ丼」、「ネブカのぬた」、「蒸しネブカ」、「ネブカのパングラタン」と続きます。 ここで、もうひとつの食材として「大和肉鶏」が登場しました。 ![]() 新鮮なものは、刺身でも食べられるそうです。 これを、「大和肉鶏とネブカのガーリックオイルがけ」にしたあと、乾杯メニューでは「大和肉鶏のしゃぶしゃぶ」にして食べてました。 ![]() 春日さんは、食べながら「うまぶ、うまぶ」と言ってました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.12.11 21:55:39
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