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カテゴリ:輸入お菓子のラベルには?
よく目にするバンホーテンのココアパウダーは黄色と金色の缶に入っていますが、クラシックな絵とブルーが美しい、やや大きめの缶に入ったバンホーテンのココア缶を、少し前にカルディで見つけました。 缶にはココアの入れ方は書いてあるものの、バンホーテンについてはオランダ語らしき文でしか書いていないので、HPなどで調べてみました。
その品質の良さは「velvet feelingベルベットのやさしさ」とヨーロッパの菓子職人たちに称賛され、愛用されている。 ココアの原料であるカカオ豆は「テオプロマカカオ」=ギリシャ語で「神の食べ物」の意。 カカオをヨーロッパに初めてもたらしたのはコロンブスといわれている。 バンホーテンの生まれたオランダのWeespヴェースプという美しい町にはバンホーテン博物館がある。
調整パウダーはカップ一杯につき小さじ山盛り3杯要りますが、純ココアなら小さじ軽く山盛り1杯で済むので、経済的にも差がないか、むしろお得かもしれません。 ココアは消化の良いタンパク質と脂肪、カルシウム、リン、鉄、ビタミンB1,B2などを含む栄養価の高い飲み物。積極的に採りたい食品ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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