|
テーマ:今日のおやつ♪(25969)
カテゴリ:ママの独り言
火曜日に旦那が生栗をたくさん持ってきてくれました。
義母さんが山から拾ってきたとかで、粒ぞろい・きれいな色の和栗が3~4Kgはあったかな…。 丁度その日の昼に母が道端の直売所から山栗を1Kg買ってきたのだけど、そちらを使って栗ご飯にしたばかりでした(^-^;) 生で2個ほど食べて味見をした後、アルミホイルに乗っけてオーブントースターを使って焼き栗を楽しみました。 でもでも、それでも食べきれないくらい沢山なので、渋皮煮にしてしまおう~~!と思い、皮をむくことに。 しかーし、鬼皮が一番の強敵で、手が痛くなります…。 いろいろ渋皮煮のレシピを見ていたら、「熱湯に生栗を入れて放置する」というのがあって、実際これが一番効果あり!皮が剥き易くなりました~~。 煮るの自体はたいした手間じゃないんですが、この皮剥きが一番苦労ですね(^-^;) 午前中に第一陣を煮あげておやつで食べました♪ 砂糖の分量を控えめにしたので、食べやすくてGood! 今、第二陣を作ろうと皮剥きしてましたが、ほにゃが飛行機の離陸音で目覚めちゃって一時中断してます_(-"-;) もう昼寝する気がないみたいなので、このまま続きをやろうとおもいます♪ 和栗の渋皮煮、秋の美味しいおやつですね~~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|