Charm*オーナーの開業前日記

2004/02/07(土)23:26

蒸し雑煮

福岡は、ゆき|晴れ?|強風;;;{{ーoー;}}▼~15:00 書き込みさっ寒い~;;;{{ーoー;}}かなりのお久しぶりです。『(^◎^;)日記も更新もかなり中断して・・・もう2月ですね。こんな変化のないページに遊びにきていただいてありがとうございます。前回の日記に書いていました「蒸し雑煮」この間、作りましたのでお披露目です。(*´▼`*)中の材料が少し違いますけど作り方は、茶碗蒸と同じです。・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ 茶碗の底から・・・「細長くきったスルメ・昆布」「ブリ」「お餅」「しいたけ・にんじん・だいこん」茶碗蒸のスープをいれます。(我が家は、いりこ出しをかなり使います。)少し蒸らして・・・「かまぼこ」お餅がやわらかくなったら・・・「かつお菜」を入れてできあがりです。・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・いつもの我が家のお雑煮に今年は、変化がありました。今年のお正月に親戚のおばさんが「納豆あるね!?」と言うのです。「納豆入れるとおいしぃ~んよ(*´▼`*)」本当にぃ~???(=д=)??半信半疑で私も真似して食べたら「おいしぃ~(*´ρ`*)」ん~なんというか、お餅のやわらかさに納豆のとろみがからみおいしく感じます。でも、個人差もあると思うので・・・もし試されるときは、少量入れて試してください。東京に行った時も、友達に話したら「え~!??…(ΘoΘ;)??」と言われました。

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