183926 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

毎日笑顔で過ごそっ!

毎日笑顔で過ごそっ!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

れみこ6305

れみこ6305

Calendar

Category

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024

Comments

れみこ6305@ mimosa2347さんへ mimosaさ~ん、コメありがとうございます…
mimosa2347@ Re:引越し(08/29) れみこさんこんにちは♪ お引っ越ししちゃ…
chibi-oyabun@ Re:チョコチップ入りかぼちゃのスコーン(01/21) お久しぶりです! 最近楽天も変わってい…
れみこ6305@ mimosa2347さんへ 無印にはいろんなキットがあって見るだけ…
れみこ6305@ pikamama☆さんへ 食事のしたくだと時間に追われて私が子供…

Favorite Blog

ピカピカ☆TWINS… pikamama☆さん
ぐうたら母と鉄道ヲ… まなみ107さん
☆アッチの日記☆ アッチ1108さん
Peace.mumの日常 ピース・マムさん
 〓 HAPPY GO LUCKY… REXさん
Sep 20, 2009
XML
カテゴリ:パン&お菓子


先日初めて買ってみた薄力米粉で、念願のシフォンケーキを作ってみた。
小麦粉で作るのとどう違うのか?ただなんとなく・・


  米粉=コメ=もっちり?


みたいな漠然としたイメージしかない私(^^;)。
いつものレシピの薄力粉をそのまま米粉に置き換えるのはさすがに不安なので
今回はこちらを参考に。





     2009も毎日笑顔で 418.jpg


わ~い、型外し大成功~!\(^▽^)/美しい焼き上がり♪
卵黄生地とメレンゲ生地を混ぜ合わせた時もなめらかにふんわり混ざったし
(焼いてみたら、そのふんわり感から予想したほどは膨らまなかったけど)
これは「米粉」だから?それともレシピのおかげ?



味や食感もいつもとちょっと違うのかな?(^m^)
ワクワクして食べてみると・・・違い、特に分からず。あれれ?
生地を押すとジュワジュワと音がするので、私の好きなしっとりジュワジュワ系♪
と期待したらそうでもなく、普通に(?)フワフワ系のシフォンケーキだった。
しいて言えばちょっと粉っぽさの残る気がしないでもないような・・。
それも米粉の持ち味?(^^;)
1回ではどうにもわからないので、忘れないうちにまた作ってみようと思う。





巷では5連休の真っ最中。ところが!
うちの子供達の小学校は先週火曜日から「学校閉鎖」でずっとお休みなのだ。
合計で8連休。それも原則では学校閉鎖中は外に出歩いてはいけない。
習い事のスイミングだって休まなくてはならない。
え~?うちの子達、こんなに元気なのに?
やっと夏休みが終わって主婦の時間ができた矢先なのに?
あ~ん、辛すぎる~・・(><)。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Sep 20, 2009 10:30:38 PM
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X