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カテゴリ:パン&お菓子
先日初めて買ってみた薄力米粉で、念願のシフォンケーキを作ってみた。 小麦粉で作るのとどう違うのか?ただなんとなく・・ 米粉=コメ=もっちり? みたいな漠然としたイメージしかない私(^^;)。 いつものレシピの薄力粉をそのまま米粉に置き換えるのはさすがに不安なので 今回はこちらを参考に。 わ~い、型外し大成功~!\(^▽^)/美しい焼き上がり♪ 卵黄生地とメレンゲ生地を混ぜ合わせた時もなめらかにふんわり混ざったし (焼いてみたら、そのふんわり感から予想したほどは膨らまなかったけど) これは「米粉」だから?それともレシピのおかげ? 味や食感もいつもとちょっと違うのかな?(^m^) ワクワクして食べてみると・・・違い、特に分からず。あれれ? 生地を押すとジュワジュワと音がするので、私の好きなしっとりジュワジュワ系♪ と期待したらそうでもなく、普通に(?)フワフワ系のシフォンケーキだった。 しいて言えばちょっと粉っぽさの残る気がしないでもないような・・。 それも米粉の持ち味?(^^;) 1回ではどうにもわからないので、忘れないうちにまた作ってみようと思う。 巷では5連休の真っ最中。ところが! うちの子供達の小学校は先週火曜日から「学校閉鎖」でずっとお休みなのだ。 合計で8連休。それも原則では学校閉鎖中は外に出歩いてはいけない。 習い事のスイミングだって休まなくてはならない。 え~?うちの子達、こんなに元気なのに? やっと夏休みが終わって主婦の時間ができた矢先なのに? あ~ん、辛すぎる~・・(><)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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