|
テーマ:今夜のばんごはん(50643)
カテゴリ:食事
シカゴへ来てから・・・
来てすぐの頃は色んなスーパーが珍しくてアメリカ系イタリア系コリアン、チャイニーズなど色んなお店に行っていろんな食材を探してみたり、日本食材のお店にも通ったりして、毎日あれこれ考えていましたが・・・。 最近は自分の用事も増え、子供達の習い事に夕方は振り回されて(日本にいた時のように自転車で行きなさいってな訳に行かないので・・・)買い物をする時間も夕飯を作る時間も制約されて・・・。 それでも食べ盛りの息子達のため日々頑張る私ですが・・。 ちょっと足りない野菜だけのために日系スーパーや野菜の豊富なスーパーへ足を伸ばす時間もない日があり・・・。 そんな時にいつも頼っているのが、もやし! 幸い近所のJEWEL OSCOで、もやしは常時置いていてくれて・・・。 困った時に買いに走ります。 スープに入れたりいためたり・・。 でも一番良く作るのがもやしの和え物。 もやしをさっと湯がいて、薄切りのハムやカニカマ私は良く煮豚を作りおきしているので、煮豚を薄く短冊に切って。 あればホールコーンもいれて。 塩コショウ少々にたっぷりのゴマ、お醤油を小さじいっぱいぐらいとゴマとレッシングであえます。 ゴマドレッシングはお醤油タイプにゴマが浮いているようなのではなく、シッカリとゴマだれという感じのがおすすめです♪ もっとサッパリ・・という時はちょっと甘めの巣醤油を作って、ごま油を少し入れて、それで合えます。 もやしがぱりぱりしてゴマと良くあって手早く出来て美味しい一品です(^9^) お丼物にもあうし、から揚げやしょうが焼きのようなシッカリとしたメニューにも会うし、中華料理、や和食にも、何にでも合って。 一度お試しあれ(^0^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 3, 2006 05:54:59 AM
コメント(0) | コメントを書く
[食事] カテゴリの最新記事
|
|