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CaramelPOPの幸福Cafe☆

October 27, 2011
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カテゴリ:懸賞の当選品♪




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「業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ」
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神戸物産3点当選.jpg

レシピブログさんで当選した調味料
「浅漬けの素昆布入り・焼き肉のタレ・濃縮ポン酢」の3種類。
1本たっぷり1リットル入りです♪

浅漬けの素.jpg

当選したら真っ先に使ってみたかったのが
「浅漬けの素 昆布入り」♪

さっそく味見をと
指にとって少々舐めてみると塩っぱ~い☆
けれど酸味はほとんど無く、昆布の旨みが良い感じ♪
これは炊き込みに使えそう♪

浅漬け以外のレシピを投稿して欲しいとの事なので
赤カブの葉の炊き込みご飯を。
それにしても
なぜ赤カブの葉なのか?

それは。。。
漬けものを作ったけれど
赤カブの葉があまりにも立派で
捨てるのが勿体なかったから☆

レシピのポイントは
炊き込むとお赤飯のような
美しいピンク色にお米が染まります♪
カブの葉の食感も楽しいよ~^^


【 赤カブの葉の炊き込みご飯 】

〈材料 2人分〉

赤かぶ茎の重さ.jpg

●赤カブの葉 2株分(約280g)
●生姜 ひとかけ
●ニンニク七味(または七味)適量
●鰹節 3g(出汁用)
●浅漬けの素 昆布入り 大さじ1
●お米 計量カップ150cc分


〈作り方〉

赤カブの茎刻み.jpg

1.)赤カブの葉は薄く輪切りに刻みます。
生姜は千切りに。

出汁&浅漬けの素.jpg

2.)沸騰したお湯300ccに鰹節を入れ出汁を取ります。
計量カップに浅漬けの素 大さじ1を入れ
計量カップ200ccのメモリまで
出汁を入れて計っておきます。
粗熱が冷めたら洗ったお米の上に注ぎます。

(※残りの出汁は味噌汁へ。)

胡麻油炒め&ニンニク七味.jpg

3.)小鍋に分量外の胡麻油小さじ1/2を熱し
赤カブと生姜を炒めます。火が通ったら
野菜から出て来た水分を捨てます。
ニンニク七味を好みの分量振りかけ混ぜます。

炊く前.jpg

4.)出汁を入れたお米の上に乗せ、普通炊飯。
炊けたら5分蒸らします。

炊きたて.jpg茶碗へ盛りつけ.jpg

5.)左の写真がお釜に入った炊きたてです。
右は器盛り。
奇麗なピンク色、天然色素がうれしいね♪


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最終更新日  October 28, 2011 12:52:49 AM
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