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2012.02.29
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カテゴリ:unclassified





■[大阪] 粋魚(すいぎょ) むらばやし ピチピチ 一皿目から



2012年1月26日





お造りなど





 「漁師がとったばかりの魚を船の上でいただく」。お客さんに、そんなイメージで料理を味わってもらうことを目指している店である。

 主人は和食の世界に入って28年になる村林英和さん(48)。約10年前、四国霊場八十八カ所を34日間かけて歩いた際、地元の人たちに優しく接してもらったという。この体験から「料理を通していろいろな人に感謝の気持ちを伝えていきたい」と思い、2009年7月に店を開いた。魚は主に和歌山の箕島や加太などの漁港から仕入れている。

 驚きは、造り(800~1千円)が付き出しとして出ること。イシダイ、マダイ、カワハギの肝あえ、サザエなど5種ほどが並ぶ。どれも鮮度は抜群。煮付け(1050~1890円)は水としょうゆだけで味付けされており、魚本来のうまみを楽しむことができる。しめは、卵かけご飯(2人前1260円)。信楽焼の土鍋で富山県産こしひかりが炊いてある。「絶品」として評判である。

     ◇




〈はし休め〉


 ランチもおすすめ。造りと天ぷらの定食は各1050円。夜の魚料理には、軽快さの中に深いうまみがある愛知の「九平次」が合う。

(大阪まんぷく会世話人・弁護士 大川哲次)

     ◇




粋魚 むらばやし


大阪市北区堂島1の2の17、大日ビル地下1階。
営業時間は昼が正午~午後2時、夜が午後5~11時(ラストオーダーは10時半)、
日・祝定休。
カウンター9席、テーブル4席。
予約していくのがおすすめ。
電話06・6344・3909。



















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最終更新日  2012.02.29 13:14:07
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