2008/09/15(月)21:19
嘉露ままの自給自足メニュー:パプリカときのこのマリネ
ふくのみやです。
お久しぶりです。
洗濯物に、バッタがくっついてきたので、
ボクは、ちょっと遊んであげたのにゃ。
今日は、ボクんちの収穫も披露するのにゃ。
ママは、どうも「顔」にするのが好きみたい。
どのパーツが、何だかわかるかにゃ?
キュウリは、30cmにもなったんだよ~~@0@
この中で、今夜は、真っ赤なパプリカを使った
嘉露ままの簡単レシピをご紹介なのにゃ。
<用意するもの>
パプリカ 2つ(赤と黄ひとつずつだと色がきれい)
ブナシメジ 一袋
えのきだけ 一袋
たまねぎ 1~2個
オリーブ油
酢
白ワイン
調味料(塩、胡椒、鷹の爪、醤油)
1 パプリカは細めに切る。きのこ類は、食べやすい大きさに切ってほぐしておく。
2 たまねぎは、スライサーで、薄くスライスしておく。底が広めのタッパーなどの容器に広げておく。
3 熱したフライパンに適量のオリーブ油を入れ、鷹の爪を入れて、少し辛味を出しておく。
4 3に1をいれ、炒める。全体に火が通ったら、ワインを大さじ1程度入れる。その後、塩胡椒で調味する。最後に、お醤油をちょいとかけて、塩味を強めにしておく。
5 出来上がった4を2の容器に入ったたまねぎスライスの上に全部かける。
6 5にお酢をひたひたになる程度に入れる。味を見て、微調整する。
7 1時間以上たったら食べられるけれど、一日冷蔵庫に入れておくと味が染みて、もっと美味しい。
嘉露ままが作るお料理は、
誰にでも作れる簡単お料理にゃのだ。
みんなもパプリカを手に入れたら、是非作ってみてにゃ。
お酢は体にいいんだよ~^^
じゃあ、またにゃ~!
=ふくのみや=