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カテゴリ:【食べる】おすすめ☆たまにオーガニック
マクロビオティックの1day講座に 初めて行ってまいりました~~~。 料理教室メニュー ・ヒヨコマメのナゲット(大根おろしと梅酢ソース) ・にんじんのラペ ・さつまいものレーズン煮 (おまけ) ・ヒヨコマメの煮汁で作る水菜スープ ・玄米ご飯 organicbase(オーガニックベース)っていうマクロビの料理教室です。 最近、basecafe(ベースカフェ)という、カフェもオープン。 今、熱いとこ!!(たぶん、) この日は、フレンチのいけめん?シェフに、 教わりました~ 料理教室は単発で行ったことはあるけど、 マクロビは初。 みんなやる気満々で、いい感じ。 教室も、一階でお庭から、 風がふわ~っと 入ってきて心地よい。 「ヒヨコ豆のナゲット」が食べたい 動機は、それ まーこれがうまいうまい。 実際は、ナゲットというより、 中近東のファラフェル とかいうやつらしい。 もー、とにかく、料理が丁寧、 んで、切り方がすごいきれいで、細かい。 かなり、指摘もされる。 材料はすべて無農薬でめっちゃ元気オーラの野菜たち! 食材もすべてこだわり。 鍋は私と同じマスタークックを使う。 玄米は、もちろん、おひつに一度入れる。 おしぼりは、麻の布。 油もなたね100%、 塩も風にさらせて結晶化させた最高級の塩。 シェフはいろんな技を披露! 私たちはさまざまな技を伝授され、 私はすごい興奮! 誰よりも質問しまくってきた~..... だってさ~、ヒヨコマメの汁を、 スープだよ! ありえないじゃん。 感動するじゃ~ん(゜ーÅ) ほんの些細なことだったりするのよ、だけど その技が、毎日家事やってるもんに とっちゃー革命的なんだよ!!! マクロビじゃない主婦にもおすすめ! 家事が楽しくなる。きっとね んで、触発され今朝から作ったのが、 無農薬野菜のランチプレート。 ・うちで採れた水菜とカブの間引いた草? をゆでたやつ。 ・うちで採れたトマト(桃太郎)。 ・無農薬のじゃがいもと全粒粉とバジルと塩を なんかこねて作った摩訶不思議な揚げ物。 揚げないで焼いたのも1個。 ・料理教室でやっていた、玄米をぽこっと 裏返すのもやってみた~ ・ラディッシュの葉と板麩の味噌汁。 今の時期は、乾物を取るといいそうだ。 夏前に生のトマトを食べるのはよくないそうだ。 粉物は小腸のひだに詰まるのでよくないそうだ。 とにかく、玄米食べろ! ってことみたい~ でもパン大好き・・ ん~また、行きたい~ ランキング10位にはいりました~~(*≧∀≦)ノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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