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カテゴリ:【食べる】おすすめ☆たまにオーガニック
米粉特集 日記 第4回!! 今日は、米粉ワッフル ~~~ ♪♪ 米粉のことを考えていたら、 あ! ワッフル であったらいいのに! っと、思い立ち、 米粉をつかった、ワッフル を、調べてみようかなと、思いました。 * * * * * * * * * * * * 米粉ワッフル♪ 国産米粉100% * * * * * * * * * * * * ワッフルメーカーで、 一番人気は、これ ベルジャンワッフルメーカー 焼き器 の 中では、トップです。 やはり、電気ではやりたくないな~・・ * * * * * * * * * * * * ○まずは、卵1つだけ使う、レシピ 玄米粉ワッフル(玄米珈琲風味) ●材料(4枚分) 玄米粉(or全粒粉) ・・ 100g ベーキングパウダー・・・ 5g てん菜糖(or砂糖) ・・・ 20g 玄米珈琲 ・・・ 3g 塩 ・・・ 少々 卵 ・・・ 1個 豆 乳 ・・・ 100cc グレープシードオイル・・・15g ---------------------------------------------- ●作り方 よく冷えた卵を卵白と、卵黄に分ける。 ボウルに、玄米粉・てん菜糖・バーキングパウダー ・玄米珈琲・塩・卵黄を入れ、よく混ぜる。 これに、豆乳とグレープシードオイルを少しずつ混ぜる。 別のボウルで卵白を泡立て、メレンゲ状にする。 メレンゲを生地に加えて、さっくりと混ぜ合わせる。 温めたワッフル型に、生地を注ぎ焼けば完成! * * * * * * * * * * * * ○卵つかわいない ワッフルレシピ [作り方]5~6枚分 A 米粉(製菓用米粉(国産) リ・ファリーヌ)・・・・90g ココアパウダー・・・・10g ベーキングパウダー・・・小さじ1 B てんさい糖・・・大さじ2と1/2 塩・・・1つまみ 豆乳・・・120cc なたね油・・・大さじ1 バニラエキストラクト・・・小さじ1/2 [作り方] 1.ボウルにBを入れよく混ぜる。 2.ふるったAに1を少しずつ加え、泡だて器で混ぜる。 3.予熱したワッフルマシーンに生地を大さじ1強のせて5分ほど焼く。 このまま食べてもおいしいですが、メープルシロップをかけてもGoodです * * * * * * * * * * * * 本日ポイント5倍!!! いつもは1500円以上で送料無料ですが、 今なら、一冊でも、いくらでも、送料無料!! * ・・・*・・*・・*・・*・*・*・・*・*・・*・* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年06月06日 10時39分57秒
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