358847 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

カロライナジャスミンのオーガニック生活

カロライナジャスミンのオーガニック生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2009年06月06日
XML

米粉特集 日記 第4回!!

 今日は、米粉ワッフル ~~~ ♪♪

米粉のことを考えていたら、

あ!

 ワッフル であったらいいのに!


っと、思い立ち、







米粉をつかった、ワッフル を、調べてみようかなと、思いました。


* * * * * *    * * *  *   *   *


米粉ワッフル♪ 国産米粉100%


* * * * * *    * * *  *   *   *

ワッフルメーカーで、

一番人気は、これ


ベルジャンワッフルメーカー

 焼き器 の 中では、トップです。

 やはり、電気ではやりたくないな~・・




* * * * * *    * * *  *   *   *



○まずは、卵1つだけ使う、レシピ


玄米粉ワッフル(玄米珈琲風味)


●材料(4枚分)
 玄米粉(or全粒粉)  ・・ 100g
 ベーキングパウダー・・・  5g
 てん菜糖(or砂糖)  ・・・  20g

 玄米珈琲      ・・・  3g
   塩         ・・・ 少々
   卵         ・・・ 1個
  豆 乳        ・・・ 100cc
 グレープシードオイル・・・15g

----------------------------------------------

●作り方
  
  よく冷えた卵を卵白と、卵黄に分ける。

  ボウルに、玄米粉・てん菜糖・バーキングパウダー
  
   ・玄米珈琲・塩・卵黄を入れ、よく混ぜる。
   

  これに、豆乳とグレープシードオイルを少しずつ混ぜる。
 
  別のボウルで卵白を泡立て、メレンゲ状にする。

  メレンゲを生地に加えて、さっくりと混ぜ合わせる。

   温めたワッフル型に、生地を注ぎ焼けば完成!

* * * * * *    * * *  *   *   *

○卵つかわいない ワッフルレシピ


[作り方]5~6枚分

米粉(製菓用米粉(国産) リ・ファリーヌ)・・・・90g
ココアパウダー・・・・10g
ベーキングパウダー・・・小さじ1


てんさい糖・・・大さじ2と1/2
塩・・・1つまみ
豆乳・・・120cc
なたね油・・・大さじ1
バニラエキストラクト・・・小さじ1/2


[作り方]
1.ボウルにを入れよく混ぜる。
2.ふるったAに1を少しずつ加え、泡だて器で混ぜる。
3.予熱したワッフルマシーンに生地を大さじ1強のせて5分ほど焼く。

このまま食べてもおいしいですが、メープルシロップをかけてもGoodです

* * * * * *    * * *  *   *   *






本日ポイント5倍!!!
いつもは1500円以上で送料無料ですが、
今なら、一冊でも、いくらでも、送料無料!!

* ・・・*・・*・・*・・*・*・*・・*・*・・*・*





にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ  






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年06月06日 10時39分57秒
コメント(0) | コメントを書く
[【食べる】おすすめ☆たまにオーガニック] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.