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カテゴリ:ライフ
東京品川区のフランス料理店「ヌキテパ」では、シェフこだわりの「土」を使った料理を楽しむことができる。
かつてプロボクサーだったというオーナーシェフの田辺年男さんは、20代で料理の世界に入り、フランスで修行に励んだ。都内に店を構えて約20年になるが、8年ほど前から徐々に土料理を導入し始めた。 「土や空気や海は人工的に作られたものではなく自然のもの。そういうものを感じてもらいたい」と話す田辺さん。初めは、化学物質が含まれないきれいな土を探すのに苦労したという。山に入り、土を深く掘り起こすなど、とにかく土を探し続けた。 十分な量の土を確保できるようになった今では、以前と比べて提供できる料理の数も増え、1万円で土料理のコースを楽しむことができる。「土のスープを飲んだのは初めてだったが、ザラザラした食感も無く、野菜の風味がしておいしかった」と語る女性客もいた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年02月13日 17時38分42秒
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