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この週末、初めてインド風カレーを作ってみました。
インドカレー、メルボルンではとても一般的な食べ物です。 インド人移民が経営するレストランやテイクアウェイ(お持ち帰り・配達料理のお店)が あちこちにあり、私の職場でもお昼にみんなでカレーを注文したりします。 食欲をそそる香辛料が入ったおいしいカレー、是非ウチでも作れないかと グーグルで検索してみると、レシピがいっぱいでてきますね~。 何件かは、オーストラリア発の日本語サイト。 みんな考えることは同じなのね(笑)。 オーストラリアでは、インド食材店で気軽にカレーに必要なスパイス(香辛料)が 手に入ります。 日本でも最近はインド系の人口が増えてるみたいし、 東京・大阪などの大都市なら気軽にスパイスが手に入るのでは? 下記のレシピで使うスパイス(クミン・グラムマサラ)は、 おそらく日本でも大きいスーパー・食材店に行けば手に入ると思います。 【基本のカレーの作り方】 <材料>4人前 たまねぎ 4個 にんにく 2-3片 赤唐辛子 4-5本 クミン(香辛料) 大さじ1杯 ・・・粉末でも実のままでもどちらでも可 グラム・マサラ 大さじ1杯 カレー粉 大さじ1.5杯 塩 味をみながら適量 お肉のカレーを作るなら、プレーンヨーグルト250g 野菜のカレーをつくるなら、生クリーム250g 肉(お好みで、鶏肉、豚肉、牛肉、羊肉いずれでも可)・・・お好みの量(250-500g) 野菜 ・・・にんじん、じゃがいも、グリーンピース(色づけに最後に加える)、 マッシュルームなど ---------------------------------------------- <作り方> 1)フライパンに油をひき、きざんだ唐辛子と大さじ1杯のクミンを 良い香りがしてくるまでよくいためる 2)みじん切りしたたまねぎ4個分、にんにく2片を加え、 ブラウン色になるまでよくいためる(約30分ぐらい) 焦げ付かないように中~弱火で様子をみながらかき混ぜること。 *お肉をいれるなら、この段階で加えること *たまねぎ、にんにくはできるだけ細かく刻んだ方がよさそう。 フードプロセッサを使うとラク。 3)カレー粉を加え、さらに5~10分炒める 4)なべに具をうつし、ヨーグルト(お肉が入るの場合)もしくは 生クリームミルク(野菜カレーの場合)250g、水400g、 野菜(にんじん、ジャガイモ、マッシュルームなど)を加え、 さらに少なくとも30分ほど煮込む *混ぜた最初の時点は、カレーっぽくない味、色をしていて、とても辛いですが、 煮込んでいくうちに馴染んで、まろやかな味になっていきます。 5)最後に香りづけのためにグラム・マサラを大さじ1杯加え、塩で味を調えてできあがり! *辛さは、この時点で粉末の唐辛子で調整可能 ---------------------------------------------- お店で売っているカレーは、ときどきすっぱすぎたり、しょっぱいだけで 味が足りなかったり、おいしくないときもあるのだけど、 上記のレシピどおり作れば、比較的まろやかで、 日本人の舌にも満足いくようなカレーが作れると思います。 時間は確かにかかるけど、作るの自体は簡単です! 失敗も少なそうだし。 私は今回、鶏肉のカレー(ヨーグルト入り)と、野菜カレー(生クリームミルク入り)を 作ったのですが、どちらもとってもおいしかったですよ! ぜひお試しあれ。 先週、ウチにGregのお友達が来ていて夕食をつくったのだけど、 最近ウチのおもてなし料理が単調化していて(いつもGregが作るハンバーグと 私の作るお寿司)、そろそろ何か別のおもてなし料理を研究しなきゃと思っていたところ。 こちらでは、「呼ばれたら呼び返す」がお付き合いを長くつなげる基本だから、 今度どなたか遊びにくるときには、カレーをつくってみようかな。 野菜カレーにすれば、ベジタリアンの人でも食べられるしね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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