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マフィン

2011年10月03日
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カテゴリ:マフィン
マフィン



いただいた白いイチジクで、マフィンを焼きましたきらきら

基本のレシピは定番のもの。

家用だけだったので、半量で6個作りました。

生地の中にはアーモンドクリームも入っていて、

一見シンプルなんだけど食べると深~いおいしさですよ。



マフィン



上に半分に切ったイチジクをどーんと乗せて、バニラシュガーも振りかけます。

イチジクの果汁と溶けた砂糖が絡まっておいしそうダブルハート




マフィン



外はさっくりだけど、中はふわっと柔らかい。

癖になるおいしさです目がハート

このマフィンが大好きで、フィリングを変えて焼いたりするけど、

イチジクは特にお気に入りなの。

冷めたらレンジ→ホイル・トースターでふっくら焼きたてのおいしさです。

冷凍に1つストックしてあるから、こっそりおやつに食べようかな~あっかんべー


                    
粉はやっぱりコレ

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最終更新日  2011年10月03日 14時28分20秒
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2011年08月08日
カテゴリ:マフィン
今日は立秋。

暦の上では秋~!?

毎日暑いし、高校野球を見ていると夏真っ盛りに感じます野球ボール





叔母さんから『畑にブルーベリーがいっぱい生ってるよ』と連絡をもらったので、

さっそく採りに行ってきました。

週末の晴れた午前中に行ったんですけど、さすがに朝から暑い晴れ晴れ晴れ

広いつばの帽子とタオルで防御して行きました。

畑には想像よりも大きな木が2本あって、かなり大量のブルーベリーが生ってるの!!

暑いけど、黙々と採ればいいわね、なんて思ってしばらく採ってたら、

足元に何か飛んでる??

よく見ると、大量の蚊が飛んでるーーーー!!びっくり

しかも、畑に行くのに私はなぜか5分丈のパンツを履いていて、

ふくらはぎが出てるじゃん雫

仕方なくずっと足踏みしながら採ってました。

蚊<ブルーベリー

上矢印って事ね。

汗だくになりながらも、い~っぱい持って帰ってきて大満足。

たぶん600g以上あったんじゃないかな音符

甘さもあるし、実もしっかりしてるから、そのまま食べるだけじゃなくてお菓子にも。

ブルーベリーマフィンを焼きました。



マフィン


今度お盆に祖母の家に集まるから、そのお土産です。

冷凍保存ができるから、そうやって持って行こうと思って。

たぶんみんなでご飯を食べたら、その日はお腹いっぱいになっちゃうし、

冷凍なら好きなときに食べてもらえるからウィンク


マフィン



6連で焼くと、カップから溢れた生地もしっかりくっついて焼けるのが好きです。

ここがまたこんがりしておいしいんですよー。

たっぷりブルーベリーに、上にはクランブル。



マフィン


数がギリのお土産用だから味見は無しだけど、

型から外すときにちょっと食べたらおいしかったのスマイル

冷めたら冷凍して、週末の集まりに備えます。

楽しみだな~。




レシピはこれ

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最終更新日  2011年08月08日 13時39分05秒
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2010年12月24日
カテゴリ:マフィン
雪が降りそうなクリスマスイブになりました。

外は寒くて、雲が厚い。

もしかして降るのかな?

寒いのは嫌いだけど、今日だけはいいよ。




この前から散々ケーキやらご飯やら載せてるけど、今日が本番ウィンク

前から準備していたお菓子を仕上げて、プレゼントしました。

色々作ったので、まず一つ目プレゼント






マフィン




生のブルーベリーをたっぷり入れたマフィン。

レシピは鉄板のこれ

サンタの絵が可愛くて、思わず買っちゃったマフィンカップで焼きました。

サンタさんバージョンとトナカイバージョンがあって、どっちも可愛いダブルハート

焼き時間もマフィン型とそんなに変わらず焼けました。

朝味見したけど、中はほっくりと粉の香り。

そこに甘酸っぱいブルーベリーがいっぱい入ってて、なかなか上出来上向き矢印



クッキー



もう1つは抹茶サブレ。

こっちのレシピはこの本から。

これは前に仕込んで置けるから、当日はオーブンで15分焼くだけ。

とっても簡単で、でも本格的な抹茶サブレです。

最初は抹茶?って思うんだけど、だんだんと濃い味がしてきて、

最後にはいい味が残る、素敵なサブレでした。

さすが多佳子さん。

これと、寝かせておいたシュトーレンをセットにしてプレゼントしたんです。

今日渡したけど、もうおやつにでも食べてくれたかな??

シュトーレンと続きは次回スマイル

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最終更新日  2010年12月24日 15時27分34秒
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2010年08月17日
カテゴリ:マフィン
きのうに引き続き、お盆のお土産の第3弾です。

写真にも載っていたマフィン。

中身は大好きなバナナです。






バナナマフィン






いつもの型に12個。

6個の型を2つ並べて焼きました。

オーブンの中はいっぱいいっぱいだったので、天板を逆にしてその上に乗せました。

2段にするとどうしても焼けにくいから、今回この方法でやってみたらよかったですよ~音符






マフィン





冷ますときもずら~っと整列。

いつもより多めに香っておりますうっしっし

シナモンはあえて入れずに、トッピングシュガーとバニラシュガーを振りかけてます。

それも合わさって、すごくいい香りダブルハート






マフィン
マフィン




朝ごはんはもう一度ほっくり温めてからいただきますウィンク

ふわっとした香りと食感がおいしいですよ~。

お盆はあっという間に終わっちゃって、

気づいたらもう日常が始まってました。

来週の連休まであと少し。

がんばろうちょき

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最終更新日  2010年08月17日 16時48分01秒
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2010年06月29日
カテゴリ:マフィン
今日のおやつはブルーベリーマフィン。

いつもは冷凍で作ることが多いけど、この前買った生の大粒があったからそれで音符

ブルーベリーって、りんごやキウイみたいにそのまま食べるっていうよりは、

飾りやヨーグルトに入っているっていうイメージ。

小粒なのにそこそこいい値段するし…雫

でも今回買ったのは大きくて存在感もちゃんとあるから、マフィンに入れました。







マフィン





中にたっぷり100gダブルハート

上にはワッフルシュガーをトッピングしました。

焼けてきたときのあの香りは最高~。

クッキーやパウンドケーキ、バターが多目の生地って、本当にいい香りがしますよねスマイル






マフィン




上にはアイシングやクランブル、これみたいにワッフルシュガーを乗せてもいいし、

中身も無限大でマフィンってすごいな~!

どんな食材も受け止めてくれそうな頼もしさが好きです。





マフィン




いつもは牛乳で作るんですけど、このときは牛乳が無くって(昨日のパンも雫

豆乳で作ってみました。

割ると、中がいつもと違う感じ!

いつものはホロっと崩れるようなトップのさっくり感と、なかのしっとり感。

今日のは、上はさくさくだけど、中はいつもより柔らかい感じ。

もしかしたら混ぜ方とかの違いかもしれないけど、

昨日のパンも実は中がそんな感じがしたんです。

これって豆乳効果!?

牛乳と豆乳、水分だけど全く別物だから、こんな違いになったのかも。

肝心のブルーベリーのお味は、冷凍よりも際立っておいしかった~ウィンク

ちゃんと味が分かったし、いっぱい入ってたから大満足ちょき

また作りたいな。






昨日、東京で働いている弟が4ヶ月ぶりに帰ってきました。

2月に就職してからは久しぶりだから、一人暮らしのことや仕事のこと、

いろいろと話をしました。

私は今日休みだったから、お母さんと3人で晩御飯と買い物に行ってきました~音符

パンも好きだから、いっぱい食べてもらおうと思って作っておいたのや、

これから作るのも↓




生地




スタンバイきらきら

これから焼くからね~。

パンちゃん待っててねスマイル



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最終更新日  2010年06月29日 22時17分33秒
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2010年06月05日
カテゴリ:マフィン
前に買い物に行ったお店で、国産のさくらんぼの缶詰を見つけました。

よく素麺やプリンの上に乗ってる、あの赤いやつです。

ちょっと色がきついからな…どうしようかな…と思いながら、

国産って珍しい?と考えて結局購入。

買ったはいいものの、なかなか使い道が無くてとってあったので、

マフィンに入れて焼いてみることにしました。







チェリーマフィン





種を抜くってことを考えて無くって、半分に切るときに

『これ種とらなきゃダメじゃん…』って気づいた私。

包丁で切りながら種を取りました。

生地全体に混ぜ込んで、上にはトッピングシュガーを飾りました。

これって焼いたときにも残って、カリッとした食感がアクセントになるんです。






チェリーマフィン




今回は6個に分けました。

中身によっては、かさが増えると7個できることもあるけど、

出来上がりにこれくらいのボリュームが欲しいので、結構多めに入れてます。






マフィン




早速一つ割ってみて試食タイム☆

ほっくりした粉の味と、上のさくさく感が大好きなんです。

あんまりさくらんぼっぽくないけど、まあいっか('ε')

もう一つは残しておいて、あとの四つはプレゼント。







プレゼント




おばさんが寄ってくれるというので、そのときに渡しました。

従姉妹がマフィンを気に入ってくれているので、今回焼いたのもそれがメインなんです。

さくらんぼ味があんまりしなかったので(もともと缶詰だし)

『何マフィン?』って言われそうだけど、今度会った時にでも感想を聞いておこう^^;




今日はとっても気持ちのいい晴れのお天気になりました。

六月に入って五月晴れ…みたいな。

梅雨入りはもうそこまで来ていますね。

今のうちに晴れを満喫しなきゃ。





産地限定 国産フルーツ缶詰シリーズ 山形県産 さくらんぼ

こんなのも発見☆




ダークチェリーのシロップ漬けです。05P04jun10P04jun10 新規店 ダークスイートチェリー(4号缶)

これも好き☆






最終更新日  2010年06月05日 14時49分37秒
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2010年02月09日
カテゴリ:マフィン
和栗のシロップ漬けが安く手に入ったので、抹茶のマフィンを焼きました。






マフィン



普段はあまり使わない栗のシロップ漬けを贅沢に使って、

抹茶とあんこを合わせた『和』のマフィンです。

家では抹茶が人気で、お菓子やパンに使うとみんな喜んで食べてくれるの。

これは家で珍しい栗入りっていうこともあって、なかなか好評(^_^)





マフィン





いつもよりちょっと詰まった仕上がりになっちゃったけど、

焼きなおすとふわっとしたので、まあいいかな?^m^

上にも栗を飾ってポイントに☆






マフィン





中にはあんこを少しずつ入れて、食べたときのお楽しみです(*^_^*)

焼きたてをおやつにも食べたし、朝にも食べたんです。

みんな朝からケーキでもいけるので、こういうちょっとパン寄り(?)のお菓子なら問題なし。

そして、今はまたあんぱんを仕込んでます。

今回は桜あんぱん!初めて使う餡なので楽しみです。どんな仕上がりになるのかな~。




岐阜県はこれからしばらくは天気が悪いみたいです。

寒さが和らぐということだからちょっとはマシかと思いますけど…

冬は苦手なので、早く春にならないかな…なんて、そんなことばっかり思ってます(^_^)v






最終更新日  2010年02月09日 19時26分50秒
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2010年01月28日
カテゴリ:マフィン
冷蔵庫に入っている、大きなブルーベリーのシロップ漬けの瓶。

場所をとるし、そろそろ使い切らなきゃな~。

前作ったキャラメルクリームも、これも風味が変わる前に使いたいし…

ということで、この二つを使ってマフィンを焼きました。






ベリーマフィン



ブルーベリーの他に、冷凍のラズベリーもどっさり入っています。

凍ったまま使えるから便利だし、この甘酸っぱさがおいしいんですよ。

出来上がったベースの生地に、キャラメルクリームとブルーベリーとラズベリーを混ぜ、

型に入れたら焼きます。

そう、この前材料を買いに行ったときにドルチェを買ったので、それを使ってます。

やっぱり風味がいいので、こういう『粉』がメインのお菓子には使いたいんです(*^_^*)

ちょこっと入れたりする分には分からないかもしれないんですけどね。





ベリーマフィン



もちろん焼き立てを食べちゃいました(^^♪

お菓子だけど、『ほっくり』という表現があうような。

手で割ると湯気がふわぁ~と立って、しっとりした中からラズベリーがのぞきます。

キャラメルを入れる分、生地の砂糖を控えめにしたからちょうどいいみたい。

今朝も焼きなおしてたべました。

こういうお菓子は焼きなおしたほうが断然おいしいですよね。

そのまま食べてしまいたいのを我慢して、トースターで温めます。

すると焼きたてのふわっとした感じが復活するんですよ。

いっぱいできたから、冷凍もしてあります(*^^)v

おやつの楽しみができました☆




粉のおすすめ




レシピはこれ






最終更新日  2010年01月28日 14時34分06秒
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2009年08月24日
カテゴリ:マフィン
CIMG1668_edited.JPG



また?………と言わずに、見てもらえるとうれしいです(^^;;





最近のお気に入り、いちじくのマフィンをまた焼きました。





しかーし!!今日はオーブンが違うんです!!






迷って迷って、悩んだ末、ついに念願のヘルシオを購入しました。






それでさっそく、他よりは作りなれたマフィンで違いを実感しようというわけです。






CIMG1641_editedmini.JPG






これは前のオーブンで焼いた物なんですが、写真では分かりづらいですか…?







さすがに熱量が高いので、一気に膨らんで、縦に盛り上がったんですよ。






しかも、表示時間通りで焼けた!(今までは1、5倍かかることも…)





そとのサクサクしたところが、いつもよりもおいしいし、中までふっくら焼けてる~(*^^*)





使いこなすには、まだまだ道のりが長そうなので、もっといっぱい練習しなきゃ!










ウォーターオーブン 「ヘルシオ」(30L)SHARP AX-X1-R

















最終更新日  2009年08月24日 14時44分09秒
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2009年08月15日
カテゴリ:マフィン
CIMG1644_editedmini.JPG




今日のおやつはいちじくマフィン。





以前缶詰のいちじくで作ったんですが、生のおいしそうなのを見つけたので、作ってみました。





CIMG1649_edited.JPG




食べごろの大きないちじくが、4個で298円だったんですよ(^○^)迷った末に購入!







CIMG1636_edited.JPG





お気に入りの6連型と





mini.JPG





入りきらない分はおなじみプリンカップで。この分量だと、7個でちょうどいいんです。









CIMG1639_edited.JPG




出来上がった生地に、バニラシュガーをかけて焼きます。






グラニュー糖に、中身を使ったバニラビーンズのサヤを入れておくだけ。





いい香りの砂糖ができます。ジャムの空き瓶で生産中(笑)





CIMG1640_edited.JPG




そして完成!!やっぱり少しだれ気味…(^^;





でも、いちじくもいい感じに半生でおいしそう?自分に甘い…。







CIMG1641_editedmini.JPG





これはプリンカップの方。こっちの方がしっかり盛り上がってる感じがするのは気のせいか…






2mini.JPG





上はサクサクで、中はほっこり。もっとふくらみがほしかったけど、おやつには十分かな?






生のいちじくで、一足お先に秋の味でした(*´∇`*)






最終更新日  2009年08月15日 16時16分59秒
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