187670 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チーズ☆ちーず

PR

バックナンバー

2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月

カテゴリ

お気に入りブログ

はちみつくるみパン New! あいりおーさん

お弁当あれこれ。。 mamin*さん

*~ミルクの無添加… 河合夏実さん
☆モコモコ成長日記☆ モコモコ51さん
うみの藍、空の蒼 摩凛819さん

コメント新着

 ミルクパン工房@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) いや~、完璧でしょ~♪ 綺麗に焼けてるし…
 ☆Yuri☆@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) こんばんは☆ シフォンケーキ、美味しそう! …
 摩凛819@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) そうそう~ふわふわなんでついつい食べす…
 baby_yuuka@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) こんばんは( ̄▽ ̄)ノ わーっ キレイな…
 totoroppo@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) きれい! ふわふわ感がみえま~す シフ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


ぐーちゃん3965

カレンダー

楽天カード

ランキング市場

フリーページ

ニューストピックス

全54件 (54件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

デザート

2012年03月29日
XML
カテゴリ:デザート
今日はようやく『春』って呼べるような暖かさになりました。

こういう日は何をしても気分がいいな~音符

このまま桜も咲くかな??って思いたいけど、暖かさは長くは続かないみたい。

週末は雨が降るみたいだし、明後日の桜祭りはちょっと微妙かも…

ともかく、今はこの晴れの暖かさを満喫していますダブルハート






先週、職場の娘さんが誕生日だったので、ケーキを作りました。

いつもの12センチデコで、今回は2段のいちごサンド。



ケーキ


トップは、いつも生クリームとイチゴの飾りなので、

今回はフルーツを乗せてみました。

でも何せ面積が狭い雫

12センチに生クリームを絞ったら、乗せるところが殆ど無くって。

強引に盛りましたうっしっし


ケーキ



ちょっとスポンジが固め(いつも雫)になっちゃったけど、

喜んでくれたからよかった。

焼くたびに上達…とはいかないけど、

これからもイベントには焼きたいなぁ。


カード


プレゼントと一緒に添えたカードは、

前に焼いたケーキの写真をプリントして、

色紙とかレースペーパーで作ってみたの。

これも作るのが楽しかったですスマイル

ラッピングはある物を色々使って

華やかに見えるように、ってやってみたけど、

これはなれないから難しかったー。

でも気持ちも入ってるからね。

おめでとうきらきら


ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2012年03月29日 14時27分00秒
コメント(4) | コメントを書く
2012年03月03日
カテゴリ:デザート
ひなまつり


いくつになってもひな祭りはお祝いしてもいいよね。

…って、ケーキを食べる口実が欲しい音符

久しぶりに家用にデコレーションケーキを作りました。

型は12センチで、シンプルにイチゴケーキケーキ

レシピはもちろんルミさんのジェノワーズです。




ケーキ


生クリームをどうしようか迷って、

ナッペすると量がいるし、下手なのであっかんべー

パスして、垂らす感じにしました。

それで問題のトップの部分。

波形に搾り出してたら、思ったよりも口金が太くて、

大量の生クリームが要りそうびっくり

最初は景気よく搾り出してたんだけど、

どう考えても足らないからだんだん尻すぼみになってしまった雫




ケーキ



いつも下側の生地がやや固くなっちゃうの。

これもそうなってたんだけど、あとはしっとり焼けました。

研究して練習すればうまくなるのかしら…

とはいえ、家でおやつに食べるには問題なくうっしっし

おいしく食べましたダブルハート

やっぱりケーキっていいわ~~。


プロも愛用!ケーキ型の基本 ブリキデコ型 底取4寸


ショップ一押し最強アイテム☆!ワンランク上のパン焼き、お菓子作りをあなたに♪ ショップ限定『ステンレス製平天板』&『パンをサクッと焼く魔法の銅板』セット
ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2012年03月03日 16時13分23秒
コメント(6) | コメントを書く
2012年02月14日
カテゴリ:デザート
今日はバレンタイン。

ジムのみんなに友チョコを渡したくて、前から準備していたの。

今朝持ってジムへ行くために、昨日仕事へ行く前までにがんばって仕上げましたびっくりダッシュ



トリュフ


まずはトリュフとチョコスクエア。

チョコスクエアは手作りの定番で、

ラム酒にたっぷり浸かったラムレーズンと、くるみとビスケットの入ったお菓子。

何度食べてもおいしくて、ウケもいいので結構作ってます目がハート

トリュフはオレンジピールの入ったスイートチョコを、

クーベルチュールのホワイトチョコでコーティングしてあります。



チョコ


割ってみるとこんな感じ。

もっと白黒はっきりさせたかったんだけど、意外と難しい雫

透けてるけど、この辺で許してください…

オレンジの風味がおいしくて、見た目以上にイケますうっしっし




バターケーキ



これはチョコチップを入れたバターケーキ。

2日寝かせて、とってもしっとりしたところですダブルハート

こういうお菓子は前もって準備できるし、そのほうが美味しくなるのがいいよね。





チョコ


あとは多佳子さんのチョコとアーモンドのクッキーを焼いて、

ガトーショコラも作りました。

それをひたすらラッピングして、全部で23セットうっしっし上向き矢印

今朝はサンタのように大きな袋をもって、出かけたんです。

会えない人もいて残念だったけど、普段仲良くしてもらってるみんなに友チョコ音符


友チョコって最近言うようになった言葉で、

私は最初、あんまり好きじゃなかったの。

なんか、バレンタインにかこつけて、業界に乗せられてるみたいな気がして(笑)

でも、最近では異性にあげるのと同じくらい、自分や友達にあげるって言うし。

私も『友チョコ』にのっかってみました。

作るのは楽しいし、喜んでもらえるとやっぱり嬉しい。

親友とも交換してきましたきらきら

そんな訳で、家には残りのチョコのお菓子と、もらったお菓子がいっぱい。

食べ過ぎて、なんのためのジムか分かんなくならないようにしなきゃね。


今ならミルクチョコ・CPチップチョコ誕生特別価格♪【手作りチョコ】【バレンタイン】ベリーズ クーベルチュール エキストラダークチョコレート 62% 1.5kg   10P3Feb12
お店でおいしいチョコが安くなってないかな…

ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2012年02月14日 16時00分41秒
コメント(4) | コメントを書く
2011年12月12日
カテゴリ:デザート
先月、従姉妹のお姉ちゃんが女の子を出産しました。

この前会いにいってきたんだけど、想像よりもずっと小さくて、ほんとの赤ちゃん目がハート

間近でこんなに小さな子を見る機会はなかなかないので、

抱っこさせてもらったり、まじまじと眺めてしまいました。

初めての子供なので最初は大変そうだけど、おばあちゃんもひいおばあちゃんもいるから安心。

みんなの愛情を受けて、元気に育ってほしいなダブルハート






従姉妹と赤ちゃんのお祝いに、ケーキを作っていきました。


ケーキ



久しぶりに15センチのデコレーション。

いつも人数が少ないから12センチばかりだったの。

レシピはもちろん小嶋ルミ先生のジェノワーズです。

一段目にイチゴ。

二段目にはバナナを敷き詰めて、生クリームはコアントローで風味付けしてあります。




ケーキ



みんなでカットして食べました。

スポンジも私なりにきれいに焼けててよかったな。

底がいつもしっかり目になっちゃうけど、みんなおいしいって言ってくれたのが嬉しかったスマイル

この日はお客さんラッシュだったみたいで、私たちが居る間も2組、会いにきていました。

大変だけど、にぎやかで、楽しみもいっぱいだろうな~。

成長が楽しみです。



ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2011年12月12日 15時27分21秒
コメント(4) | コメントを書く
2011年10月20日
カテゴリ:デザート
昨日のケーキの材料を小さなカップに入れて、

家用のミニデザートに仕上げました。


チーズ


底にビスケット、チーズケーキ、紅茶のムースと、

上の洋なしコンポートは紅茶の風味。

実は紅茶のムースはこのコンポートのシロップで味付けしてあるんです。

大きなケーキに飾る洋梨がこの色だと暗いかな、って、

色がつかないように普通のコンポートを飾ったのきらきら

せっかくなので家用にこっちを乗せてみました。

これもしっかり味がついててなかなか良い感じ。

スプンですくっていっぺんに味わうもよし、

一層ずつ食べてみるもよしスマイル

ちょっとリッチなおやつケーキ



リュス


忘れてたけどこれはこの前のリュスティック。

気泡が全然でしょーしょんぼり

ゴルゴンゾーラが入ってるから味はおいしいし、もっちりしてたんだけどね…

形は全然です雫



ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2011年10月20日 15時43分46秒
コメント(4) | コメントを書く
2011年10月19日
カテゴリ:デザート
今日は職場の店長奥さんの誕生日。

当日はちょっとバタバタするかもしれなかったので、

月曜日にケーキを作りました。(昨日はお休みなの)

デコレーションケーキと迷ったけど、今回はチーズケーキケーキ



ケーキ



ビスケット台の上にはレアチーズケーキ。

その中にはイチジクのコンポートが入ってます。

これは白いイチジクじゃなくて普通のだけど、柔らかく仕上がりました音符

上に紅茶風味のムースを流して、仕上げに洋なしのコンポートを飾りますきらきら


ケーキ


最後にゼラチンで作ったナパージュもどきと、

キャラメルナッツの飾りを乗せて完成ダブルハート

ムースはこのレシピで作るのが初めてだったから、ちゃんと固まるか心配だったけど、

崩れず固まってくれたので一安心。




夜にみんなで食べました。

ちょっと甘くなっちゃったかと思ったけど、全体を食べてみたらまとまってました。

なにより奥さんが喜んでくれたのが嬉しかったの。

洋なしのコンポートはほんのりポワールウィリアムを効かせて、

中のイチジクはバニラの香り。

見えないところに一工夫、ってねスマイル

誕生日は今日が本番だけど、前祝い成功かなー!?

誕生日おめでとうございます音符音符

ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2011年10月19日 15時37分01秒
コメント(6) | コメントを書く
2011年09月29日
カテゴリ:デザート
寒いくらいに気温が下がったと思ったら、昨日今日はまた暑い晴れ

秋バテっていうのがあるらしいんです。

テレビで見たんですけど、

気温の急激な変化や、夏に冷たいものを取り過ぎて内蔵の働きが弱くなって、

自律神経の調節がうまくできない。

結果、だるさやヤル気が出ない、眠気や倦怠感などの症状が出るんだとか。

確かに思い当たるところはあるかもーびっくり

まだまだどう変わるか分からない気候だけど、

バテずにがんばって乗り切りましょちょき




パンナコッタ
きらきら



秋のおやつにパンナコッタはいかが?

レシピは多佳子さんの紅茶のパンナコッタです。


この紅茶をカルディのマロンティーにしてみました。

こういうフレーバーティーは手軽なティーバッグを買うことが多いけど、

マロンっていうのが気になったので、リーフだったけど買ってみたんです。

しっかり風味が出て、普通に飲んでももちろんおいしいの。

生クリームと牛乳で紅茶を抽出して、パンナコッタに仕上げます。

しっかり冷やしたらおやつの時間にいっただきま~すダブルハート

ぷるんとして、マロンの味がふわ~っと広がる。

すぐできたのにこの味は自慢したくなっちゃう音符

多佳子さんに感謝ウィンク


ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2011年09月29日 15時45分23秒
コメント(4) | コメントを書く
2011年09月15日
カテゴリ:デザート
この前のパフェで使った生クリームが余ってたので、

多佳子さんレシピのパンナコッタを作りました。

混ぜて固めるだけの超簡単レシピだけど、

とってもおいしくできるのが多佳子さんならではダブルハート

           



パンナコッタ




レシピは豆乳と生クリームで作ったパンナコッタに、お好みでシロップやカルーアを、

ということだったけど、

このレシピは前もノーマルで作っておいしかったので、

今回は材料と一緒にカルーアを混ぜてみました。

全体に薄い色がついているのはカルーア。

味はと~ってもオーケー

まったりとして滑らかで、おいしい目がハート

上にソースより、私はこっちのほうが好きです。

1つ分の量を増やしたので食べた感もあるし、おやつにぴったり。

今日も暑いから、冷蔵庫にあるおやつは嬉しいな音符



カンパのリベンジにパンを仕込んでます。

今度はダレずに焼けますように。


ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2011年09月15日 15時43分16秒
コメント(8) | コメントを書く
2011年09月12日
カテゴリ:デザート
今日も夏に戻ったような暑さでした。

私はアイスが好きで、夏の楽しみにしているんだけど、

昨日はアイス入りのフルーツパフェを作りました。

前に作ったときはフルーツとスポンジだけだったけど、

今回は大きめのグラスでアイスも乗せました音符



パフェ



フルーツはキウイ、バナナ、グレープフルーツ。

ジェノワーズには、コアントローで風味づけしたシロップを染みこませてありますウィンク



パフェ



生クリームとアイスも忘れずに。

前回のよりもボリュームがあるから嬉しいな~きらきら音符

パフェは昔から好きで、チョコレートよりはバニラ目がハート

抹茶パフェも捨てがたいけど、やっぱりこれかな~。

フルーツいっぱいでいろんな味が楽しめます。

ごちそうさまでしたダブルハート


ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2011年09月12日 16時49分34秒
コメント(10) | コメントを書く
2011年08月21日
カテゴリ:デザート
昨日から急に秋になったような気温です。

動けば暑いけど、クーラーが入った場所ではちょっと寒いくらい。

コロコロ変わる天気も予定が立てづらくってびっくり

今日仕事に行ったら、明日から遅めの夏休みです。

3連休なの~音符ウィンク

いろいろ予定があるので楽しみ。

今日は元気に頑張ってきますグッド

         
        黄ハート黄ハート黄ハート



今日は家でパフェごっこ。

朝買い物に行ったとき、ショッピングモールでカップデザートを見ていたの。

見た目はキラキラしていて、フルーツも乗っていたんだけど、

小さくて結構な値段。

それくらいなら家で作ってみる??って。


パフェ


小嶋ルミ先生のジェノワーズを焼いて、

デコレーションの時みたいにシロップを染み込ませます。

ホイップした生クリームと、フルーツ↓

ゴールデンキウイ、りんご、グレープフルーツ、ブルーベリー、

それにバニラアイスで仕上げダブルハート

アイスは棒アイスしか無かったから、それを外して乗せてますウィンク

バナナは乗りきらなかったから今回はパスです。

みんな冷蔵庫から集合させて総動員。

朝フルーツを食べるから、いろいろ揃えてあるの。

1から揃えなくていいから、買ったのは生クリームだけで済みました。



パフェ



ジェノワは12センチで焼いて、3分の1しか使わなかったから残りは冷凍へ。

今度また何かに使うまでの待機です。

パフェはとってもおいしかったー。

フルーツの甘さとアイスとスポンジ、全部が合わさって、

ミニパフェだけど十分満足!

ちょっと食べたい時にはこれがいいわ~スマイル

ごちそうさまでした。

ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2011年08月21日 16時01分49秒
コメント(2) | コメントを書く

全54件 (54件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.