190153 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チーズ☆ちーず

PR

バックナンバー

2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月

カテゴリ

お気に入りブログ

ダイエット途中経過… New! mamin*さん

端っこのカリカリが… あいりおーさん

*~ミルクの無添加… 河合夏実さん
☆モコモコ成長日記☆ モコモコ51さん
うみの藍、空の蒼 摩凛819さん

コメント新着

 ミルクパン工房@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) いや~、完璧でしょ~♪ 綺麗に焼けてるし…
 ☆Yuri☆@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) こんばんは☆ シフォンケーキ、美味しそう! …
 摩凛819@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) そうそう~ふわふわなんでついつい食べす…
 baby_yuuka@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) こんばんは( ̄▽ ̄)ノ わーっ キレイな…
 totoroppo@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) きれい! ふわふわ感がみえま~す シフ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


ぐーちゃん3965

カレンダー

楽天カード

ランキング市場

フリーページ

ニューストピックス

全20件 (20件中 1-10件目)

1 2 >

クッキー

2011年05月21日
XML
カテゴリ:クッキー
今日は午前中に用事があったので、朝早くから出かけていました。

バタバタと準備をして出て行ったから、さすがに疲れたー下向き矢印

それでも帰ってきてから早めのお昼ごはんを食べたので、午後はちょっと余裕ができました。

なにかおやつを作ろうと思って、あるもので作れる『オートミールクッキー』に決定。

タカコナカムラさんのレシピです。

材料をボウルに入れたら、ゴムべらで混ぜ、冷蔵庫で休ませた後にカットして焼きます。

これなら簡単じゃんダブルハート


オートミール



いい香りとともに焼きあがって、おやつタイムウィンク

バターと砂糖は使わず、メープルシロップで甘みがつけてあります。

たっぷりはいったカレンズがおいしい~。

きっとこれも甘さを足してくれてるはず。

食べてる時に、

『これはね、材料に…』

って話そうとしたとき、最大の失敗に気づく私!!

なんとオートミールを入れ忘れたんですショックほえー爆弾

そもそもタイトルのオートミールって時点で違っちゃってるじゃない雫

たまに材料入れ忘れとかはあったけど、これはひどいなー。

それでも普通においしくできてたのが不思議だけど…

今度はちゃんとレシピ通り作って食べてみたいです。




優しい素材を使ったおやつがいっぱい


オートミール 100g
入れ忘れないでね

ランキングに参加しています
応援クリックお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2011年05月21日 16時06分32秒
コメント(2) | コメントを書く
2011年05月18日
カテゴリ:クッキー
今日は久しぶりに会う友だちとランチしてきました。

全然変わらなくて、気心知れた仲なのでおしゃべりも楽しくて。

あっという間に時間が経っていました。

近くにいるけどなかなか会えなかったから、いろんな話ができてよかったなー。

これから仕事なので、また頑張ってきます。



クッキー


クルミとチーズのクッキーを焼きました。

レシピは多佳子さんのドロップクッキー。

これはフードプロセッサは使わず、泡だて器で混ぜるレシピでした。



クッキー


焼いてみて、香りの割にはチーズ味は控えめだったけど、

大きめに砕いたクルミが香ばしくて、大人のクッキーでした。

粉チーズを、もっと風味の強いものにすればよかったな。

本にもそう書いてあったような…?



クッキー




少しずつ包んで、プレゼントにしました。

クルミが入っているから好き好きがあるかな?って心配だったけど、

後で感想をもらって一安心。

保存もきくし、タッパーに入れておやつにつまんだり。

食べ終わってしばらくするとまた食べたくなるような、素朴な味でした。

手作りおやつっていいな。


新刊気になります

ランキングに参加しています
応援クリックお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2011年05月18日 16時19分36秒
コメント(8) | コメントを書く
2011年04月28日
カテゴリ:クッキー
この前久しぶりにお菓子の本を買いました。

本屋さんで見てたら、すごくおいしそうなのに身近な材料で作れそうだったから。

あのピエ-ル・エルメの焼き菓子の本です。

と言っても実際食べたことはないけど、チョコレートは有名ですよね?

写真がとってもきれいで、見てると全部作って食べたくなっちゃう音符

その中から、サブレ ディアマン ヴァニーユを作ってみました。



サブレ


バニラをたっぷり使った生地です。

多佳子さんのレシピで似ているのをよく作るけど、おいしいんですよねダブルハート

今日のはフードプロセッサを使わず、レシピ通り作ってみました。

さっそく食べてみると、バニラの香りがしてとっても幸せ~。

材料はシンプルだけど、配合、バニラビーンズの効果なのねきらきら

簡単なのにおいしいってステキウィンク

ただ、ほろほろ崩れる食感っていうのが出てないと思うから、

ちょっと混ぜすぎたのかな下向き矢印



サブレ



バニラシュガーを周りにまぶして焼いたから、さらに香り良くなったみたい目がハート

焼き時間がちょっとたりなくって足したから、結局何分焼いたのかわからなくなっちゃった。

生地は半分冷凍してあるから、今度焼くときは覚えておかないと。








ランキングに参加しています
応援クリックお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2011年04月28日 16時22分27秒
コメント(6) | コメントを書く
2011年02月16日
カテゴリ:クッキー
初めて作ったお菓子、と聞かれて、なんて答えますか?

『クッキー』っていうのが多いんじゃないかな。

例にもれず私もそうです。

本を見ながら作った搾り出しクッキーに夢中になっていたのを覚えています。


クッキー



最近のお気に入りは多佳子さんのクッキー。

フードプロセッサで生地作りができて、

簡単なのに美味しいところが気に入っています。

これはそこにちょっとだけアレンジしたココナッツクッキー。

生地にココアとココナッツを入れて、クルミもプラスしています。

出来上がりはホロホロとした食感。

しっかりしたチョコの味の後に、ココナッツの風味が広がります。

イメージは私の好きな『ココナッツチョコレート』ダブルハート

バレンタインの一品です。


チョコ



そしてこれが超~お気に入り!のチョコのお菓子です。

好きなら他の時にも作ればいいけど、

これは何か特別のお菓子にしたいから、この時だけのお楽しみ音符

私が小学校の頃に買った、オレンジページのお菓子の本に載っているんです。

中身はチョコとクルミとラムレーズン。

ビスケットも入ってますよ。

材料だけ見るとシンプルだけど、

濃厚なおいしさは有名店に負けない!?

誰にあげても喜ばれる、チョコの鉄板なのです。

もちろん家でも大人気。

味見のしすぎは注意ですぶた

あと2種類あるけど、それはまた今度…

チョコばっかりで飽きたと思うので、

そろそろパンもアップします~。

最後に応援クリックお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ありがとうございます







最終更新日  2011年02月16日 16時17分46秒
コメント(8) | コメントを書く
2010年10月26日
カテゴリ:クッキー
今月のハロウィンに便乗した企画で、ささやかなお菓子パックを作りました。

周りの人におすそ分けしたくて、いくつか作ったうちのまず一個目。









サックサクの食感と粉の風味が絶妙なキッフェルン。

簡単に作れるのにどこか上品な感じがして、

ちょっとプレゼントするのにぴったり音符

形が不ぞろいなのは、私が作ったからあっかんべー









粉糖でお化粧すると、表情がついておいしそう~ダブルハート

いつもは天板に普通に並べて焼いてたんですけど、

その時々で焼き時間があいまいで、焼きムラがあったんです。

今回は銅版を投入きらきら

焼けすぎるかなとも思ったけど、その効果はちゃんと出てました!

短時間でしっかり焼けたから、口の中に入れるとさくさくっと溶けていくんです。

あと、これは贅沢にカルピスバターを使ってます。

焼き菓子用に買っておいた秘蔵っ子です(笑)

さすが、風味もいいはずだわ~って実感です。

もともと好きなお菓子だけど、今回はさらにうまく焼けて嬉しいウィンク

まず1つ完成したので、続けて作りましたよ~。

続きは明日…

キッフェルン気になる~って思っていただけたら応援ポチお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2010年10月26日 17時19分36秒
コメント(4) | コメントを書く
2010年07月16日
カテゴリ:クッキー
今日は楽しみにしている、ジムのダンスのクラスの日。

ズンバっていうジャンルなんですけど、

これがとっても楽しくって、人気も高い上向き矢印

でもすっごくストレス発散になるし、体動かした~ってほんとに思えるレッスンなんです。

大体参加するのメンバーは決まってるから、もうみんなで楽しんでます。





そのお友達にちょっとおやつに、って思ってお菓子を作りました。





クッキー



スノーボールです。

ほろほろ崩れる食感が好きで、時々作ります。

レシピも簡単で、作りやすいのもお気に入りちょき







お菓子



ラッピングバックに詰めて、

上を留める針金にちょっと飾り。

マスキングテープで包んでから使ってみました。

ちょっと可愛いでしょ?スマイル

ジムで渡していたら、何と私もいただいちゃいました~音符






プリン



手作りプリンダブルハートきらきら

前もいただいたことがあるんですけど、

これめっちゃおいしいんです。

私、苦手なものはほとんど無いんですけど、

焼きプリンみたいな膜のちょっと固いところがダメで…

でもこれは買ったのみたいに絶妙な蒸し加減で、

『うまく出来たか…』

って言ってみえたけど、すっごくおいしかったよ~。

ありがとう目がハート

なんか物々交換みたいで楽しいな~。

運動してしっかり補給してどうするんほえー

これじゃあよけい身になるわよ~雫

でも食べる幸せって素敵ですね~。




ランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします~

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

ありがとうスマイル

おまけ


昨日、自分の中にあったもやもやとした夢を、

言葉に出すことで、『あ、そうだったんだ』って気づきました。

私はやっぱり作ることがすきだし、

いつかは、自分でこだわって作ったパンとお菓子の並ぶ小さなお店がやりたいな。

難しいし、笑っちゃうかもしれないけど、

なんかそれをしゃべったら、自分の中のバラバラだったいろんな思いが

一気にまとまったみたいな気がして、

変でしょ。

でも、ずっと先になるかもしれないけど、いつかかなえたいな。

そのためにもっといろんなことを勉強しなきゃ。

道のりは長いぞ!

でも、スタートラインに立ったような気もしました。










最終更新日  2010年07月16日 16時18分33秒
コメント(6) | コメントを書く
2010年04月15日
カテゴリ:クッキー
この前作ったスイートポテトみたいに、なんかヘルシーなお菓子を作りたい。

本を見ていて、前から作ってみたかったビスコッティに決定☆

レシピはこの本で、まずはシンプルな基本にチャレンジしました。

といっても、いきなり材料のアーモンドが無かったのでヘーゼルナッツに変えました。

ナッツをローストするときの香りが好き。

でも、その後で渋皮を落とすのが面倒(-o-;

つるっと剥がれるのは楽しいけれど、数が多いからめんどくさくなっちゃうんですよね。

作り方は超簡単。

混ぜて固めて焼くだけ!あっという間にできちゃいました。






ビスコッティ




この飾らない感じがとってもいいわ~。

ちょっと崩れてもそれもいいか、みたいな大らかな気持ちになれそうな…

切った断面からはヘーゼルナッツがたっぷり覗いてます。

アーモンドとはちょっと違う風味も独特で、

シンプルなお菓子だからよけいに香りが引き立ってます。






ビスコッティ





紅茶と一緒におやつタイム。

冷めると固くなって、あのガリッとしたビスコッティの食感になってました。

焼きたてはチョイ柔らかくって『失敗?』って心配だったんですよ。

ざくざく、食べ終わるともう一本…ついつまみたくなるのも、この素朴さがいいのかな?

他にもバリエーションがいっぱい載っているから、また作りたいな!

湿気てきたらトースターで焼けばサクッとしそうだし、ストックできるのもいいしね。

今度は何味にしようかな~。






ヘーゼルナッツ ホール





バター・生クリーム・卵・白砂糖・牛乳不使用!ヘルシーな絶品マクロビスイーツ♪豆乳たっぷり♪濃厚な甘みのいちじくがたっぷり!【いちじく&アーモンド ビスコッティ  2本入】



カリっカリのビスコッティクーベルチュールチョコビスコッティ 100g




【4/19 AM9:59までエントリーで全商品ポイント10倍セール開催中】ヘーゼルナッツパウダー【100g】










最終更新日  2010年04月15日 16時11分42秒
コメント(8) | コメントを書く
2009年12月25日
カテゴリ:クッキー
今日は楽しいクリスマス☆

家ではケーキや料理を食べたので、後はプレゼント。ちょっとお菓子を作りました。



プレゼント


すごーく久しぶりの型抜きクッキー。




クッキー


これをアイシングで飾りつけ。




パウンドケーキ

これはお気に入りで何度も作ったプルーンと紅茶のパウンドケーキ。

5日前に作って寝かせておきました。

味が染みておいしいんです(^^♪




クッキー


サンタさんの袋に入っているのは紅茶クッキー。

小嶋ルミ先生のアイスボックスクッキーです。



プレゼント


これを詰めて、プレゼント。

サンタのチョコレートは買ったのです。

パッケージが可愛くて、クリスマスっぽくなるでしょう?(*^_^*)

ささやかなクリスマスプレゼントです。




これを渡したら、なんとお礼にとこれを頂きました。



菓の茶


マールブランシュの菓の茶です。

前にも頂いたラングドシャで、とってもお茶の味が濃くておいしいんです。

もう嬉しくって。

私のクッキーなんかと交換でいいの~?って(;^_^A

ありがたくいただきます。

思いがけないプレゼントももらって、とってもハッピーです。

それと、今晩仕事場に持っていくクリスマスケーキも製作中です。

楽しみ楽しみ。がんばって作るぞ~!!






最終更新日  2009年12月25日 14時10分38秒
コメント(6) | コメントを書く
2009年12月02日
カテゴリ:クッキー
昨日はちょっと早いけれど、仕事の忘年会でした。

初めて行く所で、太白ごま油で揚げる天ぷらをメインとしている、まだ新しいお店です。

お料理はどれもおいしくて、天ぷらが運ばれてきたとたん、ごま油のいい香りに驚きました。

しかも、食べてもくどくないんですよ。揚げ物はあまり…でしたけど、

これはおいしかったです。みんなで楽しくお酒を飲んで、色々な話もしました。

1年間お疲れ様でした。残りの一月もがんばりますo(*⌒O⌒)b




昼間に、クッキーを焼きました。

多佳子さんレシピで、バターサブレとココアクッキーです。


クッキー



別レシピですが、両方ともフードプロセッサで作れるので簡単です。

材料を次々入れて回したら、ラップに移して冷蔵庫で休ませて、

ココアは小さくちぎって丸めて、バターは棒状を端からカットして並べます。

それぞれ上段で15分焼き、完成です。


クッキー


この下のシート、繰り返し使えるオーブンシートを使っています。

初めて買ってみたんですけど、なかなか使い心地がいいです。

クッキーなら乗せて焼くだけだから何回も使えるし、経済的。

それに、滑らないから形よく焼けます。(って、私のは成型が悪くていびつですが(笑))


クッキープレゼント


友達へちょこっとおすそ分け。

透明のラッピング袋に入れたら、外側に袋をかぶせます。

カラフルなペーパーをマスキングテープで止めただけの簡単な袋。

手渡しならこんなのもアリかなって(^^♪






最終更新日  2009年12月02日 16時25分48秒
コメント(6) | コメントを書く
2009年11月04日
カテゴリ:クッキー
こんにちは。昨日の寒さも少し和らいで、ほっとしています(^_^)v




以前ラムレーズンのバタークリームを作ってダックワーズ を作ったんですが、


そのクリームをクッキーに挟んで、マル○イのバターサンドのミニ版を作ってみました。


バタークリームサンド


外は多佳子さんのチーズクリームサンドクッキーの外側。


生地はフープロで作り、冷やしたら四角く切るだけなので簡単です。


そしてこのバタークリーム。ラムレーズンが入っているので大人の味わいです。


昔はバタークリームなんてくどい、って思っていましたが、


新鮮なバターでシンプルに作ったクリームはとってもおいしくて、新発見でした☆


そして外のサクサクのクッキーとも相性抜群。


カロリーは忘れてバクバクいってしまいたいのを理性でおさえます(^^;





そして、これは去年辺りからも話題のカレー鍋。



カレー鍋


メーカーは色々ありますが、今まで食べた中でとりあえずハズレは無かったです。


具はキャベツとジャガイモ、にんじん、たまねぎ、はんぺんや揚げなどなど。


肉は鶏肉が出汁程度に入っているだけですが、練り物からおいしい出汁が出るから問題なし!


いっぱい入っていても、あっと言う間に食べてしまうくらいおいしいんです。


そして、食べた後のお楽しみは…☆☆☆




カレー鍋リゾット


ご飯を入れて煮込み、仕上げにとろけるチーズを乗せたら蒸らして出来上がり☆の雑炊。


絵は悪いですが(^^;、これも食べだしたら止まらない濃厚な味です。


寒い季節にはやっぱりお鍋。ほかほかヘルシーで、毎日でも食べていたいです。







最終更新日  2009年11月04日 16時04分32秒
コメント(8) | コメントを書く

全20件 (20件中 1-10件目)

1 2 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.