ご飯のおかず
ある日のお昼ごはん。『ご飯に合う』『ご飯のお供』って聞くけど、私はお米よりもおかずが好きいろんな種類のお惣菜があると、なんだかわくわくごはんの時間がとっても楽しみなんですひじき豆を作ったときに、今が旬の茎わかめも入れてみました。これ、前日にわかめだけを煮たんだけど、塩抜きせず使ったら辛すぎて、ちょっと食べられなかったの。なので、ひじきを煮るときに醤油をひかえて、このわかめの煮物を入れました。結果、塩辛さも気にならずおいしかったですせっかく買った茎わかめだったから、無駄にならずにすんでよかったあとはニラともやしの韓国風ナムル。ウェイパーや豆板醤、その他いろいろで味付けして、甘辛く仕上げてます。野菜が好きだから、家で食べるときはこういうおかずが並びます。外食だとどうしてもメインががっつりになりがちだから。でもたまにはイタリアンだって行きたいし、やっぱりケーキやお菓子も食べたい(いろんなパン屋さんにも行きたいしね)日々葛藤だけど、おいしいものを美味しく食べられるのが一番幸せですよねランキングに参加していますぽちっとクリックしていただけると嬉しいですにほんブログ村訪問ありがとうございます