酵母でソーダブレッド
酵母パンをちゃんと成功させたくて、まずは元気な酵母から。ということでレーズン酵母を起こしました。前からずっと継いでいる酵母液なので、あっという間にシュワシュワして完成~これで今食パンを仕込みました。ストレートだけど、元気な酵母液だから大丈夫かな…このまま低温発酵させて、明日には焼けるはず。がんばれ酵母ちゃんでも明日の朝のパンがないな…なので、ソーダブレッドを焼くことに。ベーキングパウダーはほんの少しにして、この酵母液を使ってみました。すっごく簡単なレシピだから、作るのも簡単。まさに混ぜて焼くだけそこにレーズン酵母液と、仕上げにカレンズを混ぜ込んでます。グラハム粉の入った香ばしい香りが漂ってますよ~明日の朝のパン代わりに食べるけど、今すぐ切って味見したいな~卵とバターは入っていないので、ほんとにシンプルなパンみたいな感じかな~。酵母の香りもするのかな?明日の朝のお楽しみですランキングに参加しています。ぽちっと応援お願いします。にほんブログ村訪問ありがとうございます