テーマ:パンを焼こう!(15273)
カテゴリ:休日にはパンを焼く
休日にはパンを焼く 18回目です。
今回は、ココアを入れてみた。 一番最初にこねるときに水を入れるんだけど、 今回は、ココアをといて入れてみた。 ただし、強力粉を切らしてしまって、今回は140g とっても少なめです。 いつも焼く量の半分。 パン生地は、こんな感じです。 今回は室温が暖かかったんで、一時発酵をそのまま室温で40分放置した後、 レンジでスチーム発酵15分で試してみました。 一次発酵が終わったあとは、生地がムース状でした。 ちょっと水が多くて、でも打ち粉を混ぜる分の粉も無く、そのままで成形しました。 結構手にくっつきぎみ。 2次発酵は、スチーム発酵の20分。 今回は、あんまり膨らまなかった。 実は、昨日作ったレンジ代の中に、電子レンジが入ったんだけど、 充分な空間が得られなかったため、結局外に出ることに、なってしまった。 電子レンジの変わりに、オーブントースターが入っています。 焼いているときは、毎回そうなんだけど、結構ここで膨らみます。 焼き上がりは、結構いい感じ。 食べてみたら、 今回は、外側はさくっとカントリークッキーのような感じで、 中側は結構しっとりでいい出来でした。 今回は、コーンを切らしていたんで、 レーズンパンのみです。 ちょっとココアが少なかった感じで、味とにおいがあまりしなく、 色のみいい感じです。 今度は、きっちり味までさせてみようと固く決意しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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