生地がみっちり
強力粉と勘違いをして、HBで食パンを作ってしまいました(^_^;)強力粉ではないので、全然膨らみませんでしたが、いざスライスしてみると、生地がみっちりと詰まったそれなりのバランスに仕上がっていました。これはこれで、ありですね(^_^)スライスするときも、この生地のみっちり具合の関係で極細(お店の食パンで言うと12枚切り)でスライスできました。恐らくドライイーストの分量を1.5倍相当にして、生地の膨らみを20%程度上乗せすれば程々にはなると思います。この部分は、実験あるのみでしょうか。味は全粒粉の小麦粉らしくしっとりとしつつも、麦の独特の風味があり美味しかったです。トッピングした、プルーンとトマト(何れもドライフルーツ)と胡桃との相性も良く、味の仕上がりは言うことなしでした。美粉彩(びふんさい) 春よ恋 (微粉砕全粒粉)@横山製粉