腰に来た(^_^;)
らっきょう4.5kg、かなりの量です(^_^)到着したその日に、3kg塩漬けに、1.5kg甘酢漬けにしました。この4.5kgの下処理で4時間半掛かりました。段取りが悪かったせいもありますが、上半身を15度前方に傾け、ひたすら、根本と先端を切り、薄皮を取り、軽く水洗い。ザルで砂をしっかりとって、漬物バケツへ。この間、すっとほぼ同じ姿勢だったので、途中休憩も沢山入れて何とか頑張りました(^_^;)毎年らっきょうを漬けている人にとっては10kg以上でもへっちゃらだと思いますが、初心者は1.5kgからがお薦めです(笑)。一体どんな味に仕上がるのか楽しみです(^_^)鳥取 根付きらっきょう 4.5kg