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囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟
http://www.ceory.co.jp/ 方舟「利酒師」のブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/ 新橋居酒屋開業物語 http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/ ランクアップご協力お願いします 日本三大珍味の一つです。写真は、石川県七尾産の『このわた』です。 どういった物かというと海鼠(ナマコ)から取れる、腸の塩漬けです。 写真で、ぶつぶつと、写っているのは『このこ』と呼ばれるナマコの卵巣です。 一本のナマコから少量しか取れないため珍味の中では高級品の一つです。 味の方は、うーん、とても表現しずらい味です。 抽象的にいうと海の香りがする。といった感じでしょうか。 食感の方はほとんどありません。独自の風味を楽しむ物です。 歴史はかなり古いみたいで、このわたかどうかは分かりませんが、平安時代の頃から ナマコの加工品自体はあったと記録があります。(当時の税として納められていた) 又、江戸時代には、加賀藩主が将軍家への贈答品として重要していた。とありますので、 昔は、限られた人しか食べれなかった物なんでしょう。 それにしても、見た目、絶対、食べ物には見えないナマコを 最初に食べた人の勇気ってすごいものあると思います。 そして特筆すべきは日本酒との相性。まさに格別。 相性の良いお酒を言うと、天狗舞の山廃純米吟醸、こちらは岩牡蠣でも紹介しましたが、 これがなぜか合うんです。 同じ石川県で、石川県の食材に合わせて作られたのか?と思わせるほどの ベストマッチです。 ぜひお試し下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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