2877721 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

2018.06.19
XML
テーマ:フレンチ
「料理人という生き方」
 三冊届いた本のうち道野シェフの本「料理人という生き方」をようやく読み終わりました。


世の中にでる自伝のほとんどはゴーストライターが書いていると思いますが、こちらはご本人の文章(に違いない)と、著書29冊中3冊のゴーストライターを過去使った私の感想。したがって、文章に勢いがあり、臨場感があります。
 個人店においては、店は人生そのもの。
料理店では、その人の気持ちや生き方が料理に出ます。
一世風靡して、雅に身を置いた故の定めと悩み、その後、フレンチ怪人となった後の全てのが記録されてました。今、時代はバブルですが、人気商売の現実と苦悩があります。とりとめなく絶頂を極めてしまえば、人気商売の定めに従い、後は次の人が出てきて嵐が去るとという苦悩があります。
そして、待ち受ける不遇の日々。こういう現実に身の置いたときのヒントが書いてありました。
 余談ですが、挿入されていた料理のほとんどは私が行った時に食べた料理だったので驚きました。






Last updated  2018.06.20 23:47:49

PR

Freepage List

Profile


夢ー商通信

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

東京メトロ日比谷線… New! 田川 耕さん

★部下からの提案を積… New! なにわの進藤さん

電話が鳴るのよね~… New! キューボシさん

【成田】麺や福一で… TOMITさん

「グアテマラ・サン… 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

FORNO レセプション! 食の匠のお助けまんさん

神戸ハープ体験レッ… 47弦の詩人さん

《芒種半ばのの鱧鍋 … 100年繁栄堂さん

食べ歩き紀 ByeByeさん
竹田陽一ランチェス… ★竹田陽一ランチェスター 東京・西村のNo.1経営・裏のブログさん

Category

大久保一彦のひとこと情報

(1212)

ワイン会、フードなど大久保の教室

(121)

大久保一彦おすすめのおいしい店の情報

(233)

大久保一彦の商人のための情報

(171)

おいしい料理情報

(84)

食を考える

(61)

雑誌などメディア出演

(26)

大久保一彦が見たエンターテイメント

(33)

愛犬日記

(18)

(139)

よっしー

(97)

よっしーパート2

(112)

よっしーパート3

(179)

よっしーパート4(2010年3月17日以降)

(368)

よっち&こーちゃん

(354)

海外視察

(97)

カリフォルニアクイジーヌ

(5)

フランスの店

(31)

世界のベストレストラン&ホテル100

(66)

世界のベストレストラン更新前の記事

(203)

大久保一彦の二つ星と三つ星の間

(240)

大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル

(218)

大久保一彦の二つ星西日本

(227)

大久保一彦の二つ星ワールド

(24)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル

(265)

大久保の一つ星(愛知より西)

(245)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル(海外編)

(29)

北海道のうまい店

(56)

東北のうまい店

(35)

関東のうまい店

(122)

東京のうまい店

(260)

目白・雑司が谷界隈の店

(28)

甲信越と東海地方のうまい店

(123)

北陸のうまい店

(76)

関西のおすすめ

(150)

四国と山陰、中国地方のうまい店

(77)

九州のうまい店

(93)

沖縄のうまい店

(17)

魚アカデミー

(203)

各地名産品

(90)

ジェームズオオクボ的視点で選んだ心に残るあの店のあの料理(名物料理百選)

(0)

産地・生産者訪問

(84)

今日の大久保一彦のしごと

(430)

経営者のための連続コラム

(645)

これから開業の方向けコラム

(192)

子供たちのためにコラム

(38)

親父からの遺言

(9)

偉人の言葉、今日の言葉

(6)

大久保一彦の野草のワークショップ

(25)

“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学

(24)

Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.