3214459 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

2019.02.16
XML
テーマ:日本料理
《現在『食べログ』全国1位の立春の勉強会》銀座しのはら@銀座
 ”飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は銀座に出没しております。
 本日は、『食べログ』ランキング1位になった(点数4.89)、もはや超予約が取りにくくなっている『銀座しのはら』立春の日本料理の勉強をしたいと思います。


まずは、澤屋まつもとの守破離からスタートです。
先付けは、花山葵、北海道のボタン海老、雲丹。




柚子釜に入れた雲子の蒸し寿司


続いてのお酒は“銀座 しのはら”です。




お造りは、山口萩定置網本鮪、平貝、玄海灘の鰆松前漬け、伊勢メガイアワビと独活
松前漬けにした鰆うまい。






半生のばちこと帆立しんじょうとうるいの椀
余韻のあるばちこ
吸地の昆布の良さを引き出し、美味しい。


お椀にはお酒は埼玉の神亀をあわせます。


虎河豚の白子を海苔でまいて






菱形の器で上巳先どりの八寸
虎河豚白子あえ、たまごしんじょう、宍道湖白魚酒煮、蛸の柔らか煮、
赤貝のぬた




フォアグラ最中


鮪べったら漬けの巻物






滋賀の餅工房の餅で唐墨餅


焼き鼈


煮物 とらふぐと蛤の潮、木の芽と芹


岐阜の青首鴨






山菜ご飯


鍋だしでにゅうめん


“しのはら流”卵かけご飯


中から卵。カハラ風ですね。


雪まぐさ(蕗の薹)
つくね芋の餡とすり豆の餡

非の打ち所がないコースでした。
さすがです。
本日も大変勉強になりました。

銀座しのはら (しのはら)​​​
東京都中央区銀座2-8-17 ハビウル銀座2 B1
電話 03-6263-0345

本日のおすすめ


澤屋まつもと 守破離 五百万石 720ml (純米酒)






Last updated  2019.02.16 19:22:17

PR

Freepage List

Profile


四方よし通信

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

死は突然に New! キューボシさん

★部下がいるからこそ… New! なにわの進藤さん

【表参道】すし昂で… TOMITさん

『富山はま作』 富… 田川 耕さん

ハイアットセントリ… 食の匠のお助けまんさん

プロのつぶやき989「… 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

この世は地獄 aura cucinaさん

ハープレッスン(^^♪… 47弦の詩人さん

食べ歩き紀 ByeByeさん
竹田陽一ランチェス… ★竹田陽一ランチェスター 東京・西村のNo.1経営・裏のブログさん

Category

大久保一彦のひとこと情報

(1264)

ワイン会、フードなど大久保の教室

(128)

大久保一彦おすすめのおいしい店の情報

(230)

大久保一彦の商人のための情報

(171)

おいしい料理情報

(83)

食を考える

(68)

雑誌などメディア出演

(27)

大久保一彦が見たエンターテイメント

(34)

愛犬日記

(18)

(146)

よっしー

(97)

よっしーパート2

(112)

よっしーパート3

(179)

よっしーパート4(2010年3月17日以降)

(371)

よっち&こーちゃん

(357)

海外視察

(97)

カリフォルニアクイジーヌ

(5)

フランスの店

(31)

世界のベストレストラン&ホテル100

(76)

世界のベストレストラン更新前の記事

(204)

大久保一彦の二つ星と三つ星の間

(277)

大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル

(223)

大久保一彦の二つ星西日本

(232)

大久保一彦の二つ星ワールド

(24)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル

(278)

大久保の一つ星(愛知より西)

(252)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル(海外編)

(29)

北海道のうまい店

(66)

東北のうまい店

(35)

関東のうまい店

(130)

東京のうまい店

(261)

目白・雑司が谷界隈の店

(27)

甲信越と東海地方のうまい店

(122)

北陸のうまい店

(77)

関西のおすすめ

(153)

四国と山陰、中国地方のうまい店

(77)

九州のうまい店

(94)

沖縄のうまい店

(17)

魚アカデミー

(228)

すし協同研究所

(21)

蕎麦店開業協同研究所

(1)

各地名産品

(93)

ジェームズオオクボ的視点で選んだ心に残るあの店のあの料理(名物料理百選)

(1)

産地・生産者訪問

(92)

今日の大久保一彦のしごと

(468)

経営者のための連続コラム

(655)

これから開業の方向けコラム

(193)

子供たちのためにコラム

(39)

偉人の言葉、今日の親父からの言葉

(17)

大久保一彦の野草のワークショップ

(25)

“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学

(28)

残念ながらブログ掲載後閉店してしまったお店

(12)

補足◆【いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか】補足◆解説

(8)

鮨行天

(26)

ジェームズオオクボセレクション【怪人のいる店】

(3)

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.