|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3072)
カテゴリ:カテゴリ未分類
囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟
http://www.ceory.co.jp/ 方舟「利酒師」のブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/ 新橋居酒屋開業物語 http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/ ランクアップご協力お願いします 『里芋と生なめこの揚げ出し』です。小ぶりの里芋の旬が終わり、 サイズの良い里芋がようやく出始めてきました。 作り方はまず、里芋を出汁と塩、砂糖でじっくりと炊き、これを冷まします。 そして片栗粉をつけてサッと揚げます。 カツオ出汁の利いたそばつゆの中に、大根おろしとなめこを入れて 薄~い葛を、ひき、たっぷりと揚げた里芋の上にかけます。 後は、千切りした柚子と青ねぎをたっぷりかけて出来上がりです。 非常に香り豊かです。カツオ節は、惜しみなく使っています。 柚子、青ねぎの香りも、たまりません。 里芋料理は色々ありますが、この食べ方がさっぱりとしていて個人的に大好きです。 なめこ、大根、柚子、青ねぎの相性が冴え渡る一品になっています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|