214369 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

方舟の調理師

方舟の調理師

コメント新着

主婦が携帯スマホで月収100万を稼ぐ方法@ 主婦が携帯スマホで月収100万を稼ぐ方法 主婦が携帯スマホで月収100万を稼ぐ方法 …
女性限定の副業@ 女性限定の副業 女性限定の副業 女性限定の副業!携帯メ…
主婦在宅ワーク@ 主婦在宅ワーク 主婦在宅ワーク 主婦在宅ワークの本気の…
副業高収入バイト@ 副業高収入バイト 副業高収入バイト 副業高収入バイトで月1…
主婦向け在宅ワーク@ 主婦向け在宅ワーク 主婦向け在宅ワーク 主婦向け在宅ワーク…

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

お気に入りブログ

小田原海鮮 天つく … New! 四方よし通信さん

5th ELEMENTすい~つ… じょりぃさまさん
う~た’s ぶれっど う~たさん
一生懸命生きたい!… 66中さん
外科医の食卓 tak_123さん

フリーページ

2007年02月08日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟
http://www.ceory.co.jp/
方舟「利酒師」のブログ
http://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/
新橋居酒屋開業物語
http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/

banner2.gif
星ランクアップご協力お願いします星
  


ee 321.jpg

今月のおすすめで『百合根饅頭 ゆりねまんじゅう』です。

百合根とは?花のユリの球根の事です。食用になるのは3種類ぐらいで
すべて食べられるわけではありません。

ちなみに名前の由来は「百の根が合わさる」で百合根です。
関東よりも関西の方で人気が高く、全消費の70%は関西で食べられているそうです。

食べた事ない人は多分、味の想像しにくいかと思いますが、
ホクホク、もっちりとした食感と、この食材にしかない上品な甘みがあります。

旬というか、出荷時期は12月頃ですが、収穫後2ヶ月ぐらい(つまり今ぐらい)
のほうが甘みが増してきて美味しいです。

この料理は百合根を蒸して、裏ごした物に味をつけ、能登鶏を甘く
炊いたそぼろを中につめてあります。( 断面図は肉まんみたいです )

その饅頭にあられをつけ、油で揚げています。あられを付けず饅頭そのままの方が見た目
が真っ白で美しいのですが、油に入れた方が味に深みが出る為、こうしています。

あられを付けているのは食感とあんとの絡みを良くするためです。

後は『銀あん』と呼ばれる出汁にほんのり味を加えた物を掛けて、わさびをのせて
出来上がりです。人参と隠元は色どりです。( 梅花をイメージしています )

百合根ならではの上品な味わいをぜひお試し下さい。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年02月08日 17時32分09秒
コメント(20) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X