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カテゴリ:吟醸
方舟「仕入担当」のブログ
http://plaza.rakuten.co.jp/ceory2/ 囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟 http://www.ceory.co.jp/ 新橋居酒屋開業物語 http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/ ブログランキング ←ポチっとお願いします 本日のお酒は福井県の『白龍 幻蔵』です。 えっ?黒龍は知ってるけど、白龍は知らない? なるほど、、、ではお教えしましょう。 吉田酒造さんは、福井県は永平寺で有名な永平寺町にあります。 今年、平成18年に創業200年を迎えた歴史の深い蔵元です。 吉田酒造さんは田んぼ、米からもちろん酒造りまで全てを自分達の手で造っています。 実は福井県で初めて山田錦栽培に成功した蔵でもあるのです。 平成元年から山田錦栽培に目をつけ(当時は兵庫県でしか栽培されていなかったのです) 土壌改良に3年を費やして田んぼをつくり、山田錦を育て上げました。 そんな山田錦を霊峰白山の雪どけ水で仕込んだお酒が『白龍 幻蔵』です。 自慢の自家製自然農法山田錦を50%まで磨き、24時間体制で創り上げた逸品です。 +7と辛口ですが、口に含んだ瞬間の吟醸香は果実を思わせ、 山田錦本来の旨味もしっかりと出ていて、とても奥が深いお酒です。 生産者の顔が見えるトレーサビリティへのこだわりは飲む人への敬意の証。 私たちも感謝の気持ちを持って飲みたいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.11.29 16:53:52
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