白龍 幻蔵
方舟「仕入担当」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory2/囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/ブログランキング ←ポチっとお願いします本日のお酒は福井県の『白龍 幻蔵』です。えっ?黒龍は知ってるけど、白龍は知らない?なるほど、、、ではお教えしましょう。吉田酒造さんは、福井県は永平寺で有名な永平寺町にあります。今年、平成18年に創業200年を迎えた歴史の深い蔵元です。吉田酒造さんは田んぼ、米からもちろん酒造りまで全てを自分達の手で造っています。実は福井県で初めて山田錦栽培に成功した蔵でもあるのです。平成元年から山田錦栽培に目をつけ(当時は兵庫県でしか栽培されていなかったのです)土壌改良に3年を費やして田んぼをつくり、山田錦を育て上げました。そんな山田錦を霊峰白山の雪どけ水で仕込んだお酒が『白龍 幻蔵』です。自慢の自家製自然農法山田錦を50%まで磨き、24時間体制で創り上げた逸品です。+7と辛口ですが、口に含んだ瞬間の吟醸香は果実を思わせ、山田錦本来の旨味もしっかりと出ていて、とても奥が深いお酒です。生産者の顔が見えるトレーサビリティへのこだわりは飲む人への敬意の証。私たちも感謝の気持ちを持って飲みたいですね。