あの食べ物はいま・その1 -スイスエミー
突然ですが「なんでなくなっちゃったんだろ?」っていうお菓子やデザートを。わたしが気に入ってよく食べるものって、なくなることが多いんです(涙) 第1弾の本日は森永乳業の「スイスエミー・ヨーグルト」。数あるフルーツ入りヨーグルトの中でも特に「白ぶどう」は格別のおいしさでした。よく食べていた14、5年前は「果実頃」という名前の青くて四角い容器、外蓋を開けると裏にスプーンがついていました。いちごやびわ、梨もあってどれもおいしかったです。 その後、ヨーグルトとムースが合体したようなタイプが出されました。(名前忘れちゃった)パッケージもプレーンのブルー、オレンジのオレンジ(←笑)、ピンクのストロベリー、そしてグリーンのマスカット。他にはない食感でこれもマスカットを毎日のように食べていました。これはぬるくなるとドロドロに融けちゃってヒサンでした。 さらに数年後、「果実頃」がマイナーチェンジ。普通の丸い容器になって1つ158円、スーパーで買うと。やっぱり「白ぶどう」は絶品で一度に1週間分とか、棚に並んでいる分とかまとめ買いしていました。当時の朝ごはんでした。チェリーや焼きリンゴなんていうのもありました。で、一通り試すんだけどやっぱり「白ぶどう」に落ち着く。 そして一昨年、「果実頃」は「よくばり仕立て」という容量もアップしたものにモデルチェンジして「白桃」と「白ぶどう」の2種類が出されました。これまた白ぶどうはやめられなくて・・・コンビニでしか見られなかったような。 今現在、このシリーズはどうなっているのでしょうか?途切れた時期はあれど、10年近くも白ぶどうを食べ続けてきたのに・・・普段はほとんどプレーンヨーグルトしか食べないんです。スイスエミーが忘れられなくて・・・しかもあのおいしさを分かち合える人がいなくて(生協の乳製品担当をされていた方に、「かなりマニアック」って言われてしまいました)思わず書き込んだ次第です。 情報をお持ちの方、ご一報ください!