我輩は黒猫である!
ウヰスキー・お酒24
お取り寄せ46
C級グルメ44
花写真93
生きもの写真12
小さな旅写真4
賀茂台地写真18
ニャン・ニャン・ニャン190
お気に入りのモノたち5
映画・音楽3
スポーツ2
つぶやき27
わたくしごと222
全44件 (44件中 1-44件目)
1
おでんを食べたくなり、材料を揃え、只今仕込み中明日の晩には食べられるでしょう。
2010年01月24日
コメント(0)
2009年11月01日
鶏皮と蒟蒻の味噌煮です。 焼き鳥屋さんで覚えたメニューですが 好きなので時々作ってもらっています。
2009年10月01日
ちょっと、出かけたのでテイクアウトモスのフィッシュバーガーでした。 時々、無性に食べたくなりますね。
2009年07月11日
コメント(2)
烏賊の沖漬けです。 毎晩、晩酌をやる私にとって こんな酒肴があると酒が進みますよ。
2009年06月26日
フルーツゼリー
2009年06月15日
最近は気温もあがり暑い日もあるが暑い時の鍋料理もスタミナがつき元気がでます。これは「鶏モツ鍋」ですが、夏には「キムチ鍋」も元気が出ますね。 勿論、〆はラーメンですよ。
2009年06月09日
鯖河豚の唐揚げ 揚げるだけでいい便利な酒肴です。 とあるお店から取寄せたのですが 味的には以前に違うお店から 取寄せたモノの方がおいしかったですね。 ☆が3つ半というところでしょうか。
2009年06月05日
久しぶりにカツ丼を食べました。 とても美味しかったです。ご馳走様でした!
2009年05月30日
炙り烏賊の天婦羅 出来合いモノですが、 こうばしくて柔らかく 美味しかったですよ。
2009年05月25日
カレーライスでした。 わが家では暑くなってくると カレーの出番が増えてきます。美味しかったです。ご馳走様でした。
2009年05月21日
たまご焼き 朝は厚焼き、夜なら出汁巻き なんてのが良いですね。
2009年05月19日
鯛の真子の煮付け はい、シーズンですし、 呑兵衛としてはこんな一品があると とても嬉しいですね。
2009年05月16日
うどんと稲荷寿司でした。ラーメンはよく食べるのですがうどんは久しぶりでした。と言うのは、最近は讃岐風なうどんが多いようですが好みが細めの関西風うどんが好きなのです。広島駅の構内にある立ち食いうどんはよく食べていましたよ。
2009年05月15日
天然モノの鯛が手に入ったので酒蒸しにしました。旨かったですよ。
2009年05月05日
なまら!くいたい北海道【60%OFF】北海道産 いくら醤油漬け500g【セール商品】 1,980円昨日、来ていた子供たちもパクパクと食べていましたが旨かったです。このお値段でこの量ですから文句無しでした。
2009年05月04日
牡蠣屋昨年9月にオープンしたお店だそうです。メニューは牡蠣料理だけ、メニュー数も多くはありませんでした。焼き牡蠣、牡蠣フライ、牡蠣のオイル漬、牡蠣むすびを食べました。牡蠣のお味はとても良かったですよ。
2009年05月03日
さて、何にしましょうかね?
2009年04月20日
焼きたてトースト+目玉焼き+スープ 軽めの昼食でした。
2009年04月04日
いろいろありまして昼から呑んでおりました。
2009年04月02日
あさりのぬた 貝類が好きなのでうれしいですね。 辛子味噌の味で酒が進みますよ。
2009年03月28日
焼きそば&アサヒクリアでした。
2009年03月27日
和歌山ラーメン ワンコイン\500!【送料込み・税込み】 激ウマ!和歌山ラーメン2人前麺は半生中細、スープは濃縮の醤油豚骨で、スープも麺も美味しいのですが、私の好みで言えば、麺がもう少し細い方が良かったですね。 でも、旨いラーメンでした。
2009年03月21日
ネギトロ私は晩酌をしたらご飯は食べないのですき身だけを酒の肴します。これは先日取寄せたネギトロですがとても味が良かったですよ。
2009年03月16日
「我馬」というお店の半生インスタント麺のものです。この地に実店舗も有り、定期的に行っていますが博多豚骨系のスープに細麺でなかなか美味しいラーメンなのです。
2009年03月11日
菜の花のおひたし 辛子風味晩酌時にこんな箸休めがあると、季節を感じられていいですね。辛子風味で酒も進みます。
2009年03月07日
セブンイレブンにて購入 私には少し甘いです。
2009年03月02日
憂さ晴らしに昼から呑んでおり、只今、ほろ酔い中です。このメザシは昨日購入して、今朝、食べた残り物ですが旨いです。バッジョも一匹分位は食べましたよ。酒は、地元の賀茂鶴純米吟醸「一滴入魂」でした。
2009年02月27日
一度載せていると思いますが、この季節には好きなもので作る頻度が増えます。粕汁を肴に晩酌をすると酔いもよく回ります。わが家ではあまり魚は使わずに豚バラを使い、多めに作っておき、夜は酒粕を溶き粕汁に翌朝はお味噌を使い豚汁にします。二つの味が楽しめていいですよ。
2009年02月19日
朝のコーヒーのお供に1個です。
2009年02月15日
メインは甘海老のお刺身、かき揚げだったのですが箸休めに一口湯豆腐がありました。こんなのがあると一杯多く呑めますね。
2009年02月11日
長年生きているが・・・初めて喰った。感想はまた今度
2009年02月09日
どん兵衛 きつねそば新発売かどうかは知らないのですが今までに見かけた事はないので先日、食べてみたのですが麺がストレートになっていて今までのよりおいしいような気がしましたよ。
2009年01月28日
やお肝生姜を入れ、甘辛く煮てあり、広島では、一般的にスーパー等の惣菜コーナーでよく見かけます。時折、食べたくなり買っていますがこれは好き嫌いがあるかもしれませんね。
2009年01月27日
しっとりとしてほど良い甘さで美味しいです。
2009年01月26日
楽天市場には出店されいませんが福岡の「椒房庵」さんの辛子明太子です。日本酒によくあう味でとても旨いのです。何時もは中辛を頼むですが、今回は柚子風味も購入してみましたがこれもとてもおいしいお味でしたよ。
2009年01月21日
粕汁 豚バラ、豆腐、コンニャク、大根、里芋、 人参、ごぼう等が入っています。家では味噌は使いません。 晩酌のお供にすると、酔いのまわりが早いです。
2009年01月14日
ボイル甘海老と烏賊の刺身 とても、酒が進みますよ。
2009年01月10日
毎年のことですが、元旦にお雑煮を食べると暫くは止まらなくなり、毎朝、お雑煮を食べています。確か、昨年も1月の終わり頃まで食べていた記憶があるのですが、今年は何時頃までになるのでしょうか?
この町に美味しいお好み焼屋さんができたのでテイクアウトをしてお昼にしました。やはり、お好み焼にはビールですね。お好み焼は、肉、卵、そば入りで広島焼きと言われるものです。
2009年01月06日
.本鮪の赤身、ボタンエビ、ネギトロ、焼雲丹楽天市場の二軒のお店から取寄せました。美味しかったですよ。
2009年01月04日
お餅は丸餅、焼いて入れます。具は親鶏を煮付けたもの、白菜、蒲鉾とかなりシンプルなすまし仕立てです。 私は九州は若松生まれ、祖父の代にはカシワではなく鰤が入っていたと聞いている。が、鰤だと少し魚臭いので鶏を使い出したらしいのです。今では、これがわが家のお雑煮になっています。
2009年01月03日
鶏モツの煮込み私が好きなので、よく出てくる一品ですが、作り置きしておくと、お通し的使ったり、もう少しアテが欲しいなという時にはチンしてだせばOKなので手軽でいいですよ。
2008年12月28日
小鰯の南蛮漬けスーパーの惣菜コーナーにあるものですが、あまり甘くなくて酢味がよく、口にあったのか最近はコレにはまっています。
2008年12月26日