|
カテゴリ:タイ
まずはチェンマイの目印?ターペ門
そんで 私の最近はまっているソムタム 辛いんだけど、超美味い が、どこのお店も味が違う!! ここは外国人用に辛さ控えめに作ってくれたみたい さて、これな~~んだ?? ぢゃぢゃ~~ん アイスキャンディでした おっと!話しを戻そう 笑 そう、本題はLet's Cookingでした まずは買出しです(マーケットへ) ここでちょっとタイの野菜についてお勉強 「はい、ちょっとの間市場見学してくださ~い」 ぶりぶりのコッコが入ってるこのお魚 なんでしょう?? さぁ、いざ料理学校へ移動です 結構、離れにあって高級住宅街みたいな所に一角が ちょいと緊張 調理実習みたいだねっ ちゃんと話し聞いてますよ 先生達のデモを見てから さぁ、自分達でやってみよう♪ 3分クッキングみたいにあっという間に出来ちゃう どうでしょう♪ "Tom Kar Gai" coconut soup with chiken and herb なかなかの出来です お腹を空かせて来たので 全部飲んでしまった・・・・ この後の事を考えずに・・・・ お次は "Raad Nah Muu" fried big noodles with pork これもまた美味しくて 作っては食べ 作っては食べ・・ 結構、お腹がいっぱいになってきたところで まだまだ作りますよ "Gaeng Phed Plaa" red curry with fish "Phad Hed Ruam Khao Pod Orn" (長い名前・・〉 fried mixed mushrooms with baby corn このThai Curryが一番習いたかったんだけど ペーストさえありゃ簡単だね♪ 「Lunch Timeでーーす♪」 なんて言われてもずっと食べ続けてるもんで・・ でも美味しかった 食後にスナックのようなもんまで出てきちゃって ぷはぁぁーーーーーっ ってなるけど、午後からもまだあります 3時のおやつ用かな? "Khanom Kluay" steamed banana cake あんまし期待してなかったんだけど 忘れてたーー!! これも私の好きなやつ!! "Som Tam" papaya salad さすがに二人一組で作った この付け合せのバラ トマトの皮で作ったんだけど 一番上手!!って褒められちゃった♪ 所変われば料理法も変わるんだけど 先生のトマトの皮むき・・・・・ 手前に剥くんじゃなくて・・・・・ 反対の外に向かって剥いてた 日本だったら危険だからと直されるでしょうに・・ そして、最後の会食~ さすがにみんな箸が進まなく・・ あっ、フランス人の人達が 「私達の国にはこんな辛い料理はないわ」 「あなたは辛いの好き?」 って、言ってほとんど食べれなくて残してたけど なんでこのタイ料理を習おうと思ったのだろうか??? そして、帰りの車中は案の定 食後の昼寝zz 2日分くらい食べた一日でした。 でも、なかなか良かったよ。 是非習ってみましょう♪ にほんブログ村 ↑ポチッとね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[タイ] カテゴリの最新記事
いいないいな。超おいしそうなんですけど!!しかもトマトで作ったバラホント上手だね!さすがは栄養士さん!!
是非帰国した際にはタイ料理作って食べさせてください!!私は助手&食べる専門でお願いします!! (May 16, 2010 09:50:16 PM)
物さえ揃えば意外と簡単に出来ちゃうから、帰ったら作ろう! もちろんお宅で 笑
バラはねりんごの皮剥き出来れば誰でも出来るのです。 ただ、その皮むきさえ異国の方法が違うから・・・みんな苦戦してた。 (May 17, 2010 02:25:04 AM)
料理教室行っときゃ良かった!
今日昼になんちゃってパッタイをうちで作ってみましたが・・・ ニンニクなかったので何故か替わりにショウガを入れたら全く別物になってしまいました↓↓チーン タイの料理が恋しい毎日です。 (May 18, 2010 03:26:58 AM)
なんちゃってパッタイ・・日本で作るとそうなっちゃうだろうね。。
にしてもにんにくの代わりにショウガは・・・笑 ペーストとか買っていった?? (May 18, 2010 10:21:44 AM)
さすが、元調理員!!!
お上手☆ それにしても、トマトの皮って、反対側に剥ける????私には、できんわ・・・想像だけど。 お花、上手よ~ (May 23, 2010 12:50:28 PM)
|
|