093674 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

うるるん 世界一周

うるるん 世界一周

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

cha3422

cha3422

Headline News

Free Space

にほんブログ村 旅行ブログ 世界一周へ
May 15, 2010
XML
カテゴリ:タイ
まずはチェンマイの目印?ターペ門

0


そんで

1 
 私の最近はまっているソムタム

辛いんだけど、超美味い
が、どこのお店も味が違う!!

ここは外国人用に辛さ控えめに作ってくれたみたい



さて、これな~~んだ??

2


ぢゃぢゃ~~ん

3
 アイスキャンディでした



おっと!話しを戻そう 笑


そう、本題はLet's Cookingでした



4
 まずは買出しです(マーケットへ)

5
 ここでちょっとタイの野菜についてお勉強

「はい、ちょっとの間市場見学してくださ~い」

6
 ぶりぶりのコッコが入ってるこのお魚
 なんでしょう??


さぁ、いざ料理学校へ移動です
結構、離れにあって高級住宅街みたいな所に一角が


7
 ちょいと緊張
 調理実習みたいだねっ

9
 ちゃんと話し聞いてますよ

先生達のデモを見てから
さぁ、自分達でやってみよう♪

3分クッキングみたいにあっという間に出来ちゃう



どうでしょう♪
8
 "Tom Kar Gai" coconut soup with chiken and herb

なかなかの出来です

お腹を空かせて来たので
全部飲んでしまった・・・・


この後の事を考えずに・・・・


お次は

10
 "Raad Nah Muu" fried big noodles with pork

これもまた美味しくて


11

作っては食べ 作っては食べ・・
結構、お腹がいっぱいになってきたところで


まだまだ作りますよ

12
 "Gaeng Phed Plaa" red curry with fish

13
"Phad Hed Ruam Khao Pod Orn" (長い名前・・〉
  fried mixed mushrooms with baby corn

このThai Curryが一番習いたかったんだけど
ペーストさえありゃ簡単だね♪

「Lunch Timeでーーす♪」
なんて言われてもずっと食べ続けてるもんで・・

14
 でも美味しかった

食後にスナックのようなもんまで出てきちゃって
 
ぷはぁぁーーーーーっ

ってなるけど、午後からもまだあります

3時のおやつ用かな?

15
"Khanom Kluay" steamed banana cake

あんまし期待してなかったんだけど



忘れてたーー!! これも私の好きなやつ!!

16
"Som Tam" papaya salad

さすがに二人一組で作った

17

この付け合せのバラ トマトの皮で作ったんだけど
一番上手!!って褒められちゃった♪

所変われば料理法も変わるんだけど
先生のトマトの皮むき・・・・・
手前に剥くんじゃなくて・・・・・
反対の外に向かって剥いてた

日本だったら危険だからと直されるでしょうに・・


そして、最後の会食~

18

さすがにみんな箸が進まなく・・

あっ、フランス人の人達が
「私達の国にはこんな辛い料理はないわ」
「あなたは辛いの好き?」
って、言ってほとんど食べれなくて残してたけど


なんでこのタイ料理を習おうと思ったのだろうか???


そして、帰りの車中は案の定
食後の昼寝zz


2日分くらい食べた一日でした。

でも、なかなか良かったよ。
是非習ってみましょう♪



にほんブログ村 旅行ブログ 世界一周へ
にほんブログ村
 ↑ポチッとね





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 16, 2010 07:26:11 PM
コメント(8) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 馬祖おおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!   rieko さん
いいないいな。超おいしそうなんですけど!!しかもトマトで作ったバラホント上手だね!さすがは栄養士さん!!
是非帰国した際にはタイ料理作って食べさせてください!!私は助手&食べる専門でお願いします!! (May 16, 2010 09:50:16 PM)

 Re:今までのblogの写真を消しちゃいました・・      ですが・・・continue     気を取り直してチェンマイでLet's Cook(05/15)   アジアの星一番Ver4 さん
時間があれば、習ってみたいです。

自炊生活者には、助かりますから。

(May 16, 2010 11:51:35 PM)

 riekoさんへ   cha3422 さん
物さえ揃えば意外と簡単に出来ちゃうから、帰ったら作ろう! もちろんお宅で 笑
バラはねりんごの皮剥き出来れば誰でも出来るのです。
ただ、その皮むきさえ異国の方法が違うから・・・みんな苦戦してた。

(May 17, 2010 02:25:04 AM)

 アジアの星一番Ver4さんへ   cha3422 さん
チェンマイ生活には是非いいと思いますよ!!
時間はあるじゃないですか・・・笑
たったの1日ですし・・・
(May 17, 2010 02:27:11 AM)

 料理・・・   KK さん
料理教室行っときゃ良かった!
今日昼になんちゃってパッタイをうちで作ってみましたが・・・
ニンニクなかったので何故か替わりにショウガを入れたら全く別物になってしまいました↓↓チーン
タイの料理が恋しい毎日です。 (May 18, 2010 03:26:58 AM)

 KKさんへ   cha3422 さん
なんちゃってパッタイ・・日本で作るとそうなっちゃうだろうね。。
にしてもにんにくの代わりにショウガは・・・笑

ペーストとか買っていった?? (May 18, 2010 10:21:44 AM)

 よくできました☆   クルサイト さん
さすが、元調理員!!!
お上手☆
それにしても、トマトの皮って、反対側に剥ける????私には、できんわ・・・想像だけど。
お花、上手よ~ (May 23, 2010 12:50:28 PM)

 クルサイトさんへ   cha3422 さん
外国人の調理の仕方って難しいよね・・
見ててドギマギするよっ。
(May 25, 2010 10:03:41 PM)

Calendar

Category

Archives

・May , 2024
・Apr , 2024
・Mar , 2024
・Feb , 2024
・Jan , 2024

Comments

 人間辛抱@ Re:はじめての試み(01/02) 初めまして、 ネットサーフィンから来まし…
 tatsuya&satomi@ Re:タイはまたまたチェンマイへ(07/29) カオサンではお世話になりました! うち…
 cha3422@ 気合・気愛:)アラキさんへ 本当に良い旅でした☆ でも、アラキさんの…
 気合・気愛:)@ ご無沙汰です:) アラキです:) 日本に帰国している様だ…
 cha3422@ NAOKIさんへ 無事に日本に着き楽しんでいます。 本当…

© Rakuten Group, Inc.